進出大鹿林道小心! 連日大雨多處落石坍方
列印


大鹿林道東線因連日大雨坍方落石多處,其中15公里處的落石把整個車道都卡住。(記者黃美珠攝)

大鹿林道東線因連日大雨坍方落石多處,其中15公里處的落石把整個車道都卡住。(記者黃美珠攝)

2019-05-03 18:20

〔記者黃美珠/五峰報導〕新竹縣五峰鄉連日大雨,影響所及,通往大霸尖山的大鹿林道東線有多處坍方,在15公里處甚至出現有重達10幾公噸的大石崩落,所幸沒有造成人員傷害,僅造成交通一度完全中斷,今天下午4點過後才終於搶通,歷時約1個小時。

新竹縣政府消防局第2大隊大隊長陳軍佑說,大霸尖山山區連日傾盆大雨,昨天中午更ㄧ度雷電交加,通往大霸山頂的健行路徑甚至都變成了「小黃河」。

今天中午過後,雖然大霸山區終於有陽光露臉,但土石在吸飽水分後立刻陽光普照,以致最近1週土石會相對比較鬆軟、容易鬆動掉落,不建議近期攀爬。

至於已經申請且入山者,因15公里處的路基在搶通時已有鬆動,呼籲登山客行經時除了要小心落石,也要注意路況,快速安全通過。

相關影音

  • 大鹿林道東線15公里處重約10幾公噸的落石,今天下午4點過後排除,總算全線搶通。(記者黃美珠攝)

    大鹿林道東線15公里處重約10幾公噸的落石,今天下午4點過後排除,總算全線搶通。(記者黃美珠攝)

  • 大霸尖山連3天大雨,攻頂的山徑昨天中午過後ㄧ度如「小黃河」。(新竹縣政府消防局第2大隊提供)

    大霸尖山連3天大雨,攻頂的山徑昨天中午過後ㄧ度如「小黃河」。(新竹縣政府消防局第2大隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法