為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為母則強!不畏殘疾讀完大學 獲頒「圓夢巨人」

    陳心儀(右)終身洗腎仍完成大學學業,與兒子開心地做母親節蛋糕。(記者洪臣宏攝)

    陳心儀(右)終身洗腎仍完成大學學業,與兒子開心地做母親節蛋糕。(記者洪臣宏攝)

    2019/05/03 20:09

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕嚴重車禍而中度肢體障礙的饒育寧,在媽媽伴讀鼓勵下返校苦讀3年;陳心儀生產後罹患腎病,甚至得終身洗腎,她們都不畏殘疾認真求學,今年即將畢業,正修科技大學今天頒給2人「圓夢巨人」獎狀,在5月感恩月中,母女、母子相擁打氣,場面溫馨。

    正修科大獲教育部深耕計畫補助辦理「夢想成真、圓夢巨人圓夢計畫」,讓弱勢學子有機會專業多元培訓,化妝品與時尚彩妝系饒育寧及進修部二技企管系陳心儀今年獲頒「圓夢巨人」。

    饒育寧2013年、大一時發生嚴重車禍,造成顱內出血、腦水腫及右側癱瘓,昏迷了20餘天,從鬼門關搶救回來後,記憶力嚴重衰退,歷經長期復健,有天她哭著跟媽媽楊雅玲說,想返回學校念書,「但我能畢業嗎?」媽媽鼓勵她,「妳都能醒來,我相信一定能畢業」。

    楊雅玲前3個星期都到校坐在教室走廊上伴讀,還得幫女兒聯繫同學功課內容,饒育寧因記憶力不好,將上課內容錄音下來,回家反覆聽課,咬緊牙關完成學業。

    陳心儀2000年生產後免疫系統下降,罹患鉤端螺旋體病而導致腎臟萎縮,8年後面臨終身洗腎,每週需要洗3次,洗腎後身心疲憊,課程需消耗大量體力,且因腎臟病而記憶力變弱,需花更多時間記憶與學習,她卻堅持要取得大學學歷。

    陳心儀說,罹病當下確實很絕望,內心充滿畏懼,但看著年幼孩子激發出強大使命感,「不能讓孩子失去我」的信念讓她撐了下來。兒子上了雄中,她覺得「能念書真好」,因而重拾書本。陳心儀就讀高醫一年級的黃姓兒子說,媽媽洗腎後還得工作、照顧他,非常辛苦。

    饒育寧(左)與母親楊雅玲(右)穿著母女裝,感情深厚。(記者洪臣宏攝)

    饒育寧(左)與母親楊雅玲(右)穿著母女裝,感情深厚。(記者洪臣宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。