童書也染政治色彩? 地圖竟將台灣標示在「中國紅色塊」
列印


童書《移動的陸地》遭民眾爆料將台灣及中國以紅色塊標示,讓她不能接受寫信要求出版社回應。(圖擷自PTT)

童書《移動的陸地》遭民眾爆料將台灣及中國以紅色塊標示,讓她不能接受寫信要求出版社回應。(圖擷自PTT)

2019-05-03 12:15

〔即時新聞/綜合報導〕一名女網友日前在臉書發文,表示在唸童書給就讀幼稚園的女兒時,發現書中地圖竟將台灣標示為跟中國一樣的紅色塊中,她氣得寫信到客服信箱要求說明,該童書的出版社更被起底有在中國設廠,文章一出網友紛紛揚言要抵制。

女網友看到書上這張地圖,說道「忍不住罵聲ㄍ,差點念不下去」,她表示查不到作者跟繪者是台灣人還是中國人,不過有民眾協助查到負責該童書的幼福出版社,有在中國設立圖書手工加工廠及設計製作中心,女網友才意識到可能有出版言論審查,更點出等於買幼福出版社的童書是在幫中國貢獻GDP。

一氣之下女網友便寫信給幼福出版社,寫道「在《移動的陸地》中發現圖中地圖把台灣置入中國地圖中,似乎暗示台灣是中國的一部分,這我不能接受...請問你們在出版相關書籍的審查上是怎麼想的?」。

幼福出版社則回應,由於本書主要是在說明,地球最早的陸地是一整個大板塊,因遠古時代,台灣和大陸本來連在一起,後來由於地殼運動,相連結的部分陸地沉為海峽,台灣才遂成海島,在製作規劃時,故將此舉例標示。

女網友仍不能接受回嗆,「那為何日本不用被標示進來,遠古時期這些島鏈應該都是跟歐亞大陸板塊連在一起的」,幼福出版社則表示,書本內容本身是針對教育性質,並無任何的政治色彩,會盡快與作者及繪者討論,再版時會將圖文的部份重新標示說明。

女網友回道「全世界地圖若只標您們心中的中國為紅色,這就是政治,不知道你們是沒有政治敏感度還是沒有古地質跟幼教專業知識,或是故意偷渡政治立場,希望你們再版時可以拿掉這個意圖,回歸正常的世界地圖」,而幼福方面目前則無再回應。

文章一出引起網友討論,紛紛表示「不虧是共產黨現在洗腦已經從最小的年紀開始了」、「拒絕錯誤資訊洗腦」、「好刻意的標色…只有中國是色塊」、「這種潛意識洗腦真的可惡」、「不要讓我們的孩子從小被洗腦」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法