韓國瑜稱吃褪黑激素「防抹黑」 醫師:真有想像力的笑話
列印


2019-05-02 09:59

〔記者王捷/台南報導〕高雄市長韓國瑜自稱對他的抹黑從來沒停過,現在要吃褪黑激素來對抗抹黑,但台南市立醫院身心科醫師粟寧表示,這真是有想像力的笑話,事實上「褪黑激素」是人體在黑夜會分泌的一種荷爾蒙,他不曉得韓國瑜是哪一種褪黑激素可以防抹黑,但一般服用褪黑激素,是為了改善睡眠品質。

粟寧說,人體到了夜間會自行分泌褪黑激素,是用來告訴大腦「晚上了、該睡覺了」,而白天的光線與手機的藍光,都會抑制褪黑激素分泌,所以才會有睡前避免滑手機這個說法,因為褪黑激素分泌減少,會影響睡眠品質。

但是,一般民眾到國外蒐購的「褪黑激素」其實是屬於健康食品級,這種健康食品的效果不彰,美國睡眠醫學會也「不建議」把食品級的褪黑激素作為治療失眠使用,台灣也沒有合法販售。

另一款台灣合法上市,屬於藥品等級的褪黑激素受體促效劑「Ramelteon」,經研究證實對入睡困難的失眠類型有療效,Ramelteon雖不是管制藥物,但仍需醫師處方籤,相較於傳統的安眠藥(如Stilnox),較無依賴性、對肌肉與記憶的影響較少,但目前健保尚未給付。

粟寧醫師建議,有夜間失眠的困擾,可尋求身心科醫師評估,是否需藥物治療。更重要的是建立正確的睡眠觀念、養成良好的睡眠習慣,規律作息、白天避免躺床、睡前不看螢幕、不喝茶或咖啡等刺激物質、適當運動、適當的心理紓壓方式等。如果需要用藥物治療,也要有正確的用藥觀念,不服用他人藥物、不任意自行調整藥物、有疑問要和醫師討論等,才能真正改善睡眠的問題,不靠藥物就能好眠。

  • 夜間使用手機,由於手機的藍光會抑制褪黑激素分泌,因此影響睡眠品質。(記者王捷翻攝)

    夜間使用手機,由於手機的藍光會抑制褪黑激素分泌,因此影響睡眠品質。(記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法