晴時多雲

難忍空污!南投告中火 盧秀燕:中市不排除跟進

中火污染難忍,南投先告了!台中市長盧秀燕對此表示「不排除跟進」。(記者蘇孟娟攝)

中火污染難忍,南投先告了!台中市長盧秀燕對此表示「不排除跟進」。(記者蘇孟娟攝)

2019/04/29 16:12

〔記者蘇孟娟/台中報導〕南投縣長林明溱有鑑於台電台中火力發電廠製造空氣污染難忍,今天到南投地檢署按鈴提告中火涉嫌「公共危險罪」;台中市長盧秀燕說,今早林明溱提告前曾跟她通過電話,就此事略為討論,她除表示支持外,另說,未來台中市也不排除跟進。

盧秀燕說,林縣長告訴她,南投沒有重大污染源,但是PM2.5或空污卻最嚴重,甚至造成南投縣民因心肺疾病導致癌症死亡比例特別高;空污是整體問題,對於林縣長提告表示支持。

盧秀燕說,台中市府已對中火處罰2千萬元,要求這月底前提出改善計畫書,等改善計畫書來了之後,市府將仔細審查,如果有改善,當然要理性對待,如果還是沒辦法改善,不排除採連續重罰、勒令停工、提告、求償等手段,其他還包括執照審核、換發等問題,市府都會整體考慮,在這之前,市府不預設立場。

盧秀燕說,最重要的是希望中央、經濟部、台電趕快拿出方法來,改善空污、水污,還我們好空氣及乾淨的環境,這個比較重要。

她指出,這段時間看到台電態度稍微積極一點,包括前2天來找環保局長討論,但她還是籲台電要拿具體方法來,不能因為中央錯誤的能源政策,要中部人付出這麼大的代價,犧牲健康、空氣,用火力發電中最差的燃煤來發電,影響中部人健康,希望中央懸崖勒馬,趕快停止錯誤能源發電發式,這才是根本之道。