為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推動智慧農業 無人機AI也能輔助農業災損勘災

無人機應用在農業噴藥,也可空拍影像輔助農業災損勘災認定。(記者楊金城攝)

無人機應用在農業噴藥,也可空拍影像輔助農業災損勘災認定。(記者楊金城攝)

2019-04-26 23:18:45

〔記者楊金城/台南報導〕推動智慧農業,台南市將以無人機AI先導應用在農業災損的輔助勘災,5月底將在後壁水稻、玉井芒果產區試辦。

南市農業局說,無人機AI先導應用在農業災損,初期先以水稻、芒果、文旦柚及魚塭等農漁產業試辦,當災損來臨後,將利用無人機航拍影像及人工智慧(AI)影像辨識技術,快速取得災損現地相關數據,輔助比對災損前後航拍影像的差異,期能減輕第一線區公所速報農業災情的行政負擔,並加速農業災損的掌握,減少災損認定的爭議。

農業局今天邀集公所召開「農業災損勘查AI先導農漁產品及區域討論會議」,聽取公所建言,市府智慧發展中心及台灣人工智慧實驗室擔任技術指導,協助導入無人機AI人工智慧協助農業災損勘查及判定。

農業局說,農業災損有其突發性跟急迫性,災害發生時,區公所常因交通中斷、人力不足等無法瞭解災損情形,之後在受理災損申報時,又有災損規模認定爭議困難的問題,運用無人機空拍技術和AI應用,可評估農業災損面積,提升災損判別的正確性。

推動智慧農業4.0計畫,目前無人機也應用在農業噴藥、水稻直播、田間監控上,省時省工省成本,疏解農村缺工;南市府向經濟部工業局申辦「無人機農噴應用試驗計畫」,與藥毒所及農試所合作,已在後壁、新營、下營、六甲、白河及東山挑選八84公頃農地進行大規模無人機農噴示範作業,為無人機農噴建立標準作業流程。

各種無人機在農業運用很廣。(記者楊金城攝)

各種無人機在農業運用很廣。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。