台北懸日29日見! 專家不藏私教你拍巨石陣日落美照
列印


中央氣象局官網19日(上週五)發布懸日預報,預告29日(下週一)起至下月6日傍晚,北市忠孝東西路(新生高架以西)、峨眉街(西寧南路以西)等路段,將有懸日可觀賞。懸日示意圖。(圖由愛心夢提供)

中央氣象局官網19日(上週五)發布懸日預報,預告29日(下週一)起至下月6日傍晚,北市忠孝東西路(新生高架以西)、峨眉街(西寧南路以西)等路段,將有懸日可觀賞。懸日示意圖。(圖由愛心夢提供)

2019-04-25 14:43

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局官網19日(上週五)發布懸日預報,預告29日(下週一)起至下月6日傍晚,北市忠孝東西路(新生高架以西)、峨眉街(西寧南路以西)等路段,將有懸日可觀賞。攝影專家愛心夢也接受本報私訊訪問,提供追日粉絲們一些注意事項貼心叮嚀。

愛心夢表示,若想觀賞懸日,有陽光的好天氣較適合,且「能見度最好在30以上為佳」,並建議可依氣象局的「日出日沒」資料,推算拍攝日期,若不會推算,「可參考中央氣象局所發布的各地懸日資訊」,決定何時前往。愛心夢補充,「台北懸日,4月想拍到大顆太陽懸日的機會比8月較為低」,她拍了2年僅有8月份的。

至於卡位問題,愛心夢除稱這與攝影愛好者、觀賞者時間而定,同時呼籲若天氣好想拍到懸日,要早點去卡位,如果只是想去感受懸日,「日落前一小時去就定位即可」,不過前提都是在不影響交通人行安全下。

被問到有無私房景點推薦,愛心夢認為,「目前以台北火車站前忠孝西路、台灣公路原點與天成飯點旁,近台北捷運『台北火車站站-M7出口』之人行陸橋為觀賞點為佳」;愛心夢也提醒,峨嵋街為人行徒步區,「應該不能長時間放置腳架」,可能會被驅趕,因此不鼓勵。

針對拍攝技巧與器材準備,愛心夢分享,先決條件為「棋盤狀」街道分布、選擇東西向道路,「讓太陽可以和街道在同一條線上,就有機會拍攝到如曼哈頓氛圍的懸日」,並說明若想拍到大顆美麗太陽落在「巨石陣」的畫面,「最好是300mm以上焦段(如果要再大顆就500mm焦段)鏡頭」。

若是懸日街景車流作品,愛心夢說「可用廣角焦段拍攝」,但相對太陽小顆許多,依攝影者個人喜好而定,民眾也可用方便的手機觀賞拍攝,另叮嚀,大家要注意防曬、多補充水分,離開時記得帶走個人物品,別留下垃圾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法