為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北農質譜儀、實名制上路延宕 汪志冰痛批跳票

汪志冰(右)質詢時痛批,北農推行質譜儀、實名制計畫至今毫無下文,政策一再跳票,要求盡快上路。(記者楊心慧翻攝)

汪志冰(右)質詢時痛批,北農推行質譜儀、實名制計畫至今毫無下文,政策一再跳票,要求盡快上路。(記者楊心慧翻攝)

2019-04-23 18:17:48

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市衛生局定期抽驗農藥殘留,台北農產運銷公司蔬果常有農藥超標的情形,北農去年6月宣布與農委會合作,推出「農藥蔬果藥物殘留檢驗室」並購置新式分析質譜儀,提高檢測農藥的效率,至今仍未上路。台北市議員汪志冰痛批,北農推行質譜儀、實名制計畫至今毫無下文,政策一再跳票,要求北農盡快上路。

汪志冰今天在台北市議會質詢表示,北農前總經理吳音寧去年任職期間,宣布和農委會合作,耗資600多萬成立蔬果檢驗室,宣稱購置新式分析質譜儀,每天凌晨開賣前先抽測農藥殘留,10至15分鐘就有結果,可檢出農藥項目達374種,本來說去年九月可上路,但至今仍未有下文。

汪志冰怒批,質譜儀八字都還沒一撇,卻說得天花亂墜,政策嚴重延宕,當初還好意思說的這麼好聽,要求北農給正式上路的時間。北農總經理翁震炘則表示,蔬果實驗室約需半年時間認證,應可在今年九月正式上路。

北農約有十萬位農民供應蔬果,過去卻掌握不到三千名農民的基本資料,若抽驗農藥不合格,只能停止該農民供應該批發市場,其他地區仍會繼續販賣,柯文哲要求北農今年三月推出實名制,至今也無音訊。

汪志冰不滿表示,質譜儀或是實名制都是攸關北部地區數百萬消費者健康的重大政策,但北農一再跳票,根本就是呼弄社會大眾。產發局長林崇傑坦言,目前尚未上路,但翁震炘上任就努力推動該計畫,但還需要一點時間。

翁震忻表示,目前總共有九萬多名農民提供北農蔬果,公司目前掌握兩萬名農民基本資料,由於個資法的關係,很多人不願提供身分證字號,但在本月九日已修法強制要求,預計掌握半數農民資料就可上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。