麻疹超級傳播者1男傳8人 只是路過也中鏢
列印


境外移入麻疹個案在國內引起群聚感染事件。(疾管署提供)

境外移入麻疹個案在國內引起群聚感染事件。(疾管署提供)

2019-04-23 18:55

首次上稿 15:53
更新時間 18:55

〔記者林惠琴/台北報導〕麻疹疫情拉警報!衛福部疾管署今日公布再增加10例麻疹,其中5人是遭日前公布的香港轉機染麻疹的男性個案所傳染,加上先前的3例,該男一共傳染8人,甚至有人只是路過就中鏢,是今年傳染人數最多的患者。

根據疾管署資料,該男新增傳染的5人,分別為3男2女,介於10多歲至30多歲,包含他用餐時的餐廳員工,以及就醫時的接觸者,但並不是醫護人員,而是探病者或陪病者,可能彼此路過就中鏢。

疾管署副署長羅一鈞表示,國人麻疹個案多數1人傳染給3至4人,而該男1人傳染給8人,是今年傳染力最強的麻疹患者,應該是麻疹病毒量較高或症狀較嚴重,進而提高病毒散布的機會,一起用餐或路過就可能因此感染,其次是中部醫院護理師1人傳染給7人,均較少見。

另外,在新增10例中,除了被香港轉機染病男性所傳染的5人,其他5例中,有2例是遭日前公布不同泰國境外移入病例傳染,均為醫療院所接觸者,分別是20多歲女性與10餘歲少女;其餘3例則是感染源待釐清的麻疹病例,包含北部10個月大男嬰、20餘歲女性與南部20餘歲男性。

根據疾管署統計,今年國內累計74例麻疹,其中46例為國內感染、28例為境外移入;目前全台共有3056名麻疹接觸者,仍在持續監測中,要到5月8日解除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法