台南「包租王」曝光 坐擁475間房
列印


台南市研擬調降單一住宅自用住宅稅率至1%(記者洪瑞琴攝)

台南市研擬調降單一住宅自用住宅稅率至1%(記者洪瑞琴攝)

2019-04-23 12:16

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南「包租王」擁有多少間房屋?台南市長黃偉哲今(23)日答詢市議員質詢要求降低單一住宅自用住宅稅率時表示,若以單一法人,最高者擁有475間房屋,若是個人的話,最高擁有94間房屋,因此調降單一住宅自用住宅稅率的同時,也會調高擁有多戶以上房子的稅率,一低一高才能符合真正符合稅賦平等。

大新營地區議員沈家鳳、李宗翰、劉米山3位議員,首開南市議會質詢先例,同選區議員聯合質詢,打破以往同選區「各自為政」為質詢方式,他們要求降低單一住宅自用住宅稅率從現行1.2%降低至1%,台北市已降低至0.6%,台南情況雖跟台北不同,但應有調降至1%的空間。

議員也詢問台南市法人或個人擁有的房屋最多有多少間?他們指出,房屋應是用來住,住宅稅率不是拿來當囤屋工具,依現行法令,擁有4戶與擁有1百戶以上房屋,投資成本是一樣的,形同變相鼓勵炒高房價,讓年輕人及經濟有限的家庭買不起房子,市府也應研擬對策。

黃偉哲表示,單一住宅自用住宅稅率,原則上將朝降低至1%方向努力,其實擁有多間房子的單一法人或是個人,可能擁有多戶出租,但他們在房屋稅額的貢獻上很多,不能說是投機而是投資,以2018年度房屋稅額繳納結構,房屋稅額超過1百萬元的有417戶,大多是企業法人,占房屋戶數僅0.06%,但稅額卻高達21%。

黃偉哲說,降低單一住宅自用住宅稅率的同時,也應調高擁有百戶非一般戶住宅的稅率,調高10倍也說得過去,但是中央現行法令最高就3.6%,將會彙整各界意見,在合理法令下調整自用住宅稅率,才能真正照顧自用住宅需求的民眾,符合稅賦公平性。

相關影音

  • 南市議員聯合質詢關心台南房屋稅率公平性。(記者洪瑞琴翻攝)

    南市議員聯合質詢關心台南房屋稅率公平性。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 台南大新營地區議員劉米山(左1)、沈家鳳(左3)、李宗翰(右1)聯合質詢,市長黃偉哲(左2)。(記者洪瑞琴攝)

    台南大新營地區議員劉米山(左1)、沈家鳳(左3)、李宗翰(右1)聯合質詢,市長黃偉哲(左2)。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南市長黃偉哲在議會答詢時,應允單一住宅自用住宅稅率朝降低至1%方向努力。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長黃偉哲在議會答詢時,應允單一住宅自用住宅稅率朝降低至1%方向努力。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法