「殯葬進來人出去」旗山生命紀念園區說明會300人齊怒吼
列印


高雄市府計畫斥資3億元,在旗山公立納骨堂旁打造「旗山生命紀念園區」。(記者蘇福男攝)

高雄市府計畫斥資3億元,在旗山公立納骨堂旁打造「旗山生命紀念園區」。(記者蘇福男攝)

2019-04-22 14:26

〔記者蘇福男/高雄報導〕高市旗美九區缺乏一座殯儀館,市府計畫斥資3億元,在旗山公立納骨堂旁打造「旗山生命紀念園區」,闢建禮廳、停柩室、冷凍櫃等設施,方便民眾治喪,殯葬處今天上午舉辦說明會,到場的300多名民眾高呼「誓死反對」,要求市府易地評估。

說明會上午10點在旗尾代天后宮廟埕舉行,說明會由殯葬處長黃順成主持,旗尾地區東昌里和東平里民出席情況十分踴躍,議員林義迪、林富寶等地方民代均到場關心,反對居民頭綁「反對」白布條以示抗議。

黃順成表示,旗山、美濃、桃源等九區地處偏遠,因地方欠缺殯儀館相關設施,造成民眾辦喪不便,尤其旗山老街不適合辦喪事,容易造成老街交通阻塞,更影響地方觀光發展,殯葬處將斥資3億元,打造旗山生命紀念園區,他並強調,紀念園區「不包含火化場」,請居民不要擔心。

建築師事務所代表簡報指出,旗山生命紀念園區就位於旗尾南寮巷、旗山公立納骨堂旁,占地約1.6公頃的殯葬用地,計畫興建一座3層樓高的生命紀念館,其中,1樓規劃有大廳、3間禮廳、6間法事間、休息區、辦公室和服務中心,2樓規劃有12間停柩室、佛教和西教祭拜區、豎靈區等,3樓則規劃有4間化妝入殮室、2間退冰室、2間冷凍室、2間往生室、法醫室和解剖室等。

與會民眾情緒激動爭相發言,反對理由包括:設置地點鄰近國道十號末端,該處是進出旗山的門戶,勢必影響當地交通、遊客觀感和旗山觀光產業,南寮巷易淹水,只有殯儀館、沒有火葬場喪家治喪不便,但地方更反對闢建

火葬場,園區是否通過環境影響評估等。

會中,東昌里長邱清郎不滿外傳他贊成興建生命紀念園區,當場點名與對方對質,場面一度混亂失控,林富寶也對有人在臉書指控他「官商勾結」大表不滿,要求網友不要再惡意抹黑。

黃順成結論表示,說明會民眾表達的意見,將會提供市府長官施政參考。

相關影音

  • 旗山生命紀念園區設置說明會聚集300多名居民到場抗議。(記者蘇福男攝)

    旗山生命紀念園區設置說明會聚集300多名居民到場抗議。(記者蘇福男攝)

  • 旗山生命紀念園區計畫設置東昌里,當地居民憂心「殯葬進來人出去」。(記者蘇福男攝)

    旗山生命紀念園區計畫設置東昌里,當地居民憂心「殯葬進來人出去」。(記者蘇福男攝)

  • 一位阿嬤表達誓死反對旗山生命紀念園區設置旗尾的決心,左為高雄市政府殯葬處長黃順成。(記者蘇福男攝)

    一位阿嬤表達誓死反對旗山生命紀念園區設置旗尾的決心,左為高雄市政府殯葬處長黃順成。(記者蘇福男攝)

  • 一名男子帶著幼兒參加旗山生命紀念園區說明會,表達反對設置立場。(記者蘇福男攝)

    一名男子帶著幼兒參加旗山生命紀念園區說明會,表達反對設置立場。(記者蘇福男攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法