直達公車到台中 彰化規劃第2條
列印


台中三井到鹿港鎮公所經由西濱快速道路路程僅30公里,就是少了西濱直達公車,造成海線居民行的不便。(圖擷取自Google地圖)

台中三井到鹿港鎮公所經由西濱快速道路路程僅30公里,就是少了西濱直達公車,造成海線居民行的不便。(圖擷取自Google地圖)

2019-04-21 13:44

〔記者張聰秋/彰化報導〕台中市梧棲區三井OUTLET,與彰化縣伸港鄉僅一溪之隔,與鹿港鎮相距約30公里距離,民眾自駕車往返兩地車程時間,伸港20多分鐘、鹿港頂多40多分鐘,目前就是因為沒有公車路線,彰化人沒有公車可搭就近前往,為此,縣府工務處日前拜會台中市政府交通局,協調開闢聯營公車路線的可行性,工務處長林漢斌指出,這是海線路線,希望開闢直達公車新路線,讓彰化與台中海線居民往返更便利。

今年1月23日,縣府委由員林客運、統聯客運開闢經由高速公路不繞進市區新公車路線「台中朝馬經彰化二林到雲林麥寮」,新路線試營運即將屆滿3個月,民眾反映不錯,每班20人的中巴公車,常常坐滿。

縣府工務處分析,「台中朝馬經彰化二林到雲林麥寮」新路線,彰化由二林經過溪湖上國1中山高速公路後直達台中朝馬站,車程時間短,民眾搭乘意願踴躍,慢慢養成民眾搭大眾運輸的習慣,

有鑑於此,工務處盼由再開闢第2條不繞路、不經過市區、以兩地直線距離最近距離的直達公車,強化縣內公車路網。

林漢斌指出,第2條彰化與台中的直達公車,規劃在縣內海線的鹿港鎮、伸港鄉、線西鄉,結合水資處將來要在伸港鄉開闢自然生態中心,以及工務處擬在鹿港鎮環保運動公園對面規劃鹿港轉運站,經由直達公車行駛西濱快速道路,方便海線居民要到台中三井,不用自駕車也可搭公車上西濱就近前往。

林漢斌表示,傳統公車路線很難重新整合,新路線再配合轉運站並整合其他的路線,開發性和成功性高,目前縣內沿海鄉鎮尚無直接行駛西濱線的公車路線,縣府初步與台中市取得共識,近期會再與公路總局洽談路線,希望今年可以有結果。

  • 為方便長者和偏鄉民眾搭乘公車,縣府今年3月26日開闙8路公車路網通往全縣9個人口少、老人多的極限村落。(記者張聰秋翻攝)

    為方便長者和偏鄉民眾搭乘公車,縣府今年3月26日開闙8路公車路網通往全縣9個人口少、老人多的極限村落。(記者張聰秋翻攝)

  • 縣府希望透過更多公車新路線,建構完善的公車路網,養成縣民搭乘大眾運輸工具的習慣。(記者張聰秋翻攝)

    縣府希望透過更多公車新路線,建構完善的公車路網,養成縣民搭乘大眾運輸工具的習慣。(記者張聰秋翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法