70歲癌嬤獨自養兩孫 電影《海洋天堂》真實上演
列印


家扶基金會「自強母親」,謝秀榮阿嬤。(記者叢昌瑾攝)

家扶基金會「自強母親」,謝秀榮阿嬤。(記者叢昌瑾攝)

2019-04-21 12:10

〔記者蕭玗欣/台北報導〕電影海洋天堂描述患有肝癌末期的父親在有限的生命中,為自閉症的兒子尋找能自理、活下去的方式。高齡70歲謝秀榮阿嬤獨自扶養兩名幼孫,沒想到老天卻跟她開了大玩笑,一次健檢確診罹患子宮頸癌,絕望地想「兩個孫子沒我怎麼辦?」,每天看到孫子放學回家就放聲大哭。為了讓身心障礙孫子以後能自理,謝秀榮教導憨孫做草仔粿,她說,希望孫子可以幸福快樂長大,不要像她一樣命苦,這樣將來她在天之靈也能很快樂。

母親節即將到來,家扶基金會今天舉行2019全國自強母親表揚頒獎活動,各地家扶中心由2萬8000多戶扶助家庭選出24位自強媽媽。家扶基金會執行長何素秋表示,家扶扶助家庭中,有52.9%是單親母親、15.2%是單親父親、13%是隔代教養或親屬照顧,其中包含13.9%遠從異鄉而來的新住民媽媽。

謝秀榮16歲就出社會打拚、結婚生子,沒想到孩子長大卻無法擔起為人父母責任,留下兩名幼孫,其中,最小的孫子患有中度身心障礙,她常常擔心自己有一天走了,孫子要怎麼辦?長期生活壓力讓秀榮健康亮紅燈,60歲就被確診罹患子宮頸癌。

謝秀榮泛淚回憶,那時孫子才小學4、5年級,生病時覺得蠻絕望的,每天看到孫子放學回來就放聲大哭,想著兩孫要怎麼辦,如果我離開,一定會被送到社會局、孤兒院,或者沒有人養,「還好老天保佑我,讓我撐到現在」。希望孩子將來過得很好不要像奶奶這麼命苦。

謝秀榮說,這些年每天就是不斷忍耐,再苦也要做,經常吃兩個孩子吃剩的便當,或吃泡麵填飽肚子,我常告訴自己「不能中途而廢」,如今兩個孫子都上大學了,對他們來說,我是奶奶也是媽媽,還會跟我說母親節快樂。孫子承栢今天更獻聲唱生日快樂歌,拿著阿嬤教她做的草仔粿,感謝阿嬤從未放棄他。

屏東的吳惠蓁歷經前夫家暴,仍堅強扶養3名女兒長大。吳惠蓁說,婚前她曾認為結婚後就是幸福美滿的人生,沒想到婚後老公酗酒、甚至家庭暴力,讓她和3名幼女處在家庭恐懼中,自己是逃難般把孩子帶出來,離開家庭後,吳惠蓁跟著朋友投資,結果錢被騙個精光。

吳惠蓁說,不知道怎麼跟孩子走下去,曾想從高屏大橋一躍而下,但想到3個無辜的孩子仍嗷嗷待哺,才打消輕生念投,轉向屏東家扶中心尋求協助。吳惠蓁每天半夜2點多就去市場工作,逐一將蔬菜送到客戶手上,中午過後就到檳榔葉大批發工廠整理檳榔葉,即便做到全身痠痛,但藥膏貼上就馬上繼續工作。

女兒羿羚說,媽媽在她心中永遠是勇敢、堅強,從不喊累,過去十幾年來媽媽為了撐起生計,總是打扮得非常樸素,所以她送了一件洋裝,希望媽媽可以經常打扮的漂漂亮亮。

台中陳昭吟的兒子東東出生患有輕微腦麻,更同時患有妥瑞氏症、自閉症和過動症等多重障礙,7歲就被醫生宣告「活不過8歲」,陳昭吟說,剛聽到很震驚錯愕,怎麼可能活潑亂跳的孩子,1年後就要離世?

陳昭吟說,當時東東會攻擊教助員,出現吃土、隨地便溺等異常行為,還經常走丟,被警察局造冊列為協尋兒童,有次最誇張是在學校把同學推下樓,造成同學腦震盪,後來陳昭吟決定辭掉穩定的工作,專心陪東東在學校學習、到醫院接受諮詢,全天24小時守護。如今東東已經15歲,超越醫生當時評估,陳昭吟說,有時候東東會跟我說「媽媽還好有你陪我,不然我在學校沒有人陪我玩」,現在回頭看這10年改變的不只東東,也改變了我。

  • 家扶基金會「自強母親」,陳昭吟媽媽。(記者叢昌瑾攝)

    家扶基金會「自強母親」,陳昭吟媽媽。(記者叢昌瑾攝)

  • 家扶基金會「自強母親」,陳秉宇爸爸。(記者叢昌瑾攝)

    家扶基金會「自強母親」,陳秉宇爸爸。(記者叢昌瑾攝)

  • 家扶基金會「自強母親」,吳惠蓁媽媽。(記者叢昌瑾攝)

    家扶基金會「自強母親」,吳惠蓁媽媽。(記者叢昌瑾攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法