晴時多雲

Uber代僱駕駛明上凱道抗議 王國材:要在台灣永續經營只有守法一途

與Uber合作的代僱駕駛不明日將上凱達格蘭大道陳抗,交通部政務次長強調,Uber要在台灣永續經營,只有守法一途。(資料照)

與Uber合作的代僱駕駛不明日將上凱達格蘭大道陳抗,交通部政務次長強調,Uber要在台灣永續經營,只有守法一途。(資料照)

2019/04/20 15:23

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕Uber與小客車租賃業合作於106年4月重新進入運輸市場後,打破租賃業分業制度,交通部今年2月預告修正汽車運輸業管理規則第103-1條,要落實租賃業與計程車分業管理,不過此舉也引發與Uber合作的代僱駕駛不滿,明日將上凱達格蘭大道陳抗。交通部政務次長王國材表示,Uber招攬個別駕駛靠行提供即時派遣短程載客服務,經營模式形同計程車,未遵守小客車租賃業定型化契約以日或以時計費,影響計程車駕駛生計,政府有責任維護業者之間的公平競爭。王國材並強調,Uber要在台灣永續經營,只有守法一途。

為落實汽車運輸業分業管理,交通部綜整各方意見,預告修正「汽車運輸業管理規則第103條之1」,明確將「小客車租賃業與資訊平台業者合作提供附駕載客服務者」納入規範,規定租賃車不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃;需造冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核;平台應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息;以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數,但地方政府另有決定者,得報公路主管機關備查後實施;車輛應黏貼專用標識。

王國材表示,交通部已提出輔導Uber駕駛、車輛、平台合法的具體作法,Uber申請計程車客運服務業,以經營多元化計程車的模式即可合法派車,提供原有服務;駕駛考執業登記證可繼續開Uber,生計不受影響;車輛掛計程車車牌,可保持原貌,不須換黃色。

王國材說,目前計程車空車額約1.8萬個,足夠吸納現有1萬部Uber租賃車移轉,交通部將協調計程車客運商業同業公會釋出現有空車額;對於多元化計程車費率鬆綁,目前也在討論當中。