讓觀眾上舞台看表演 「當代音樂平台」衛武營明登場
列印


李勁松與蔡雅藝合作《南音味自慢-現代古韻》。(圖由衛武營提供)

李勁松與蔡雅藝合作《南音味自慢-現代古韻》。(圖由衛武營提供)

2019-04-19 15:36

〔記者陳文嬋/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心三大表演藝術平台最後壓軸「當代音樂平台」明登場,德國柏林新音樂室內樂團將演出《立體鏡》,以「音樂劇場裝置藝術」模式呈現,全台唯一的葡萄園式音樂廳將首次開放觀眾上舞台看表演。

衛武營表示,《立體鏡》由柏林新音樂室內樂團融合音樂會、劇場、舞蹈及裝置藝術形式,在音樂廳舞台上建構音樂環境,詮釋一個奇異城市,其中有個詭異奇妙的樂團,由人與動物各半組成,尋找「音樂」構築的烏托邦。

衛武營指出,首次開放觀眾自由進出衛武營的音樂廳舞台,每場次只開放160席次,參與的觀眾遊走在演奏家身旁、穿梭在舞台上的場景中,或站或坐,體驗前所未有的沉浸式聆賞。

由傳統南音與即興電聲揉合,電聲音樂家李勁松與南音藝術家蔡雅藝合作《南音味自慢─現代古韻》,是去年香港新視野藝術節的委託創作作品,與「一才鑼鼓」陳志江的說唱南音、跨媒體藝術家米路什‧盧澄斯基、舞者曾景輝和詩人宋子江攜手,眾人在舞台大玩即興演出。

此外,CNN譽為「全港最前衛音樂團體之一」香港創樂團與台灣旅德指揮家廖曉玲,帶來打破形式界限的多元現代音樂演出《崢嶸之樂》,演出台灣、香港、澳洲青年作曲家得獎作品,呈現不同文化背景的當代樂想,並以20世紀英國大師喬治‧班傑明的作品呼應,窺探古典音樂進入現代時期後,再歷經一整個世紀的轉變。

  • 柏林新音樂室內樂團《立體鏡》。(圖由衛武營提供)

    柏林新音樂室內樂團《立體鏡》。(圖由衛武營提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法