窮孩子難再靠苦讀翻身 他批考試定生死對弱勢不利
列印


台大電機系教授葉丙成。(資料照)

台大電機系教授葉丙成。(資料照)

2019-04-19 09:51

〔即時新聞/綜合報導〕不可諱言,經濟資本上的優勢能夠轉換成孩童求學路上的優勢,對於推甄或指考,哪種方式對窮孩子不利這個問題,台大電機系教授葉丙成認為,只要是考試定生死,就對窮孩子不利。

台大電機系教授葉丙成在臉書撰文指出,許多人在爭論到底推甄跟指考是否對窮孩子不利,從兩種升學方式的弱勢學生比例差不多,便可看出端倪。葉丙成認為,真實的情況是,只要以考試為主的升學模式,都不利於貧窮弱勢學生,就像之前的推甄,其實仍是以學測成績定生死。

葉丙成說,在以前的年代補習班沒那麼厲害,窮孩子還有機會靠著認真考贏別人,但現在沒錢補習的窮孩子根本沒機會。他呼籲,不要再把過去苦讀成功翻身的現象,錯誤投射到補習班當道的現代,考試為主的升學對多數窮孩子都不利。

葉丙成也提到新課綱,認為高中課程多了很多選修學分,窮孩子可以利用這個資源做出好的成果,作為升學籌碼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法