夫妻檔研發「內輪差警示燈」 大車轉彎視線死角照給你看
列印


轉彎警示裝置透過車側旁的LED燈,照射路面形成危險區域警示,提醒旁人避開。(記者張議晨攝)

轉彎警示裝置透過車側旁的LED燈,照射路面形成危險區域警示,提醒旁人避開。(記者張議晨攝)

2019-04-18 20:05

〔記者張議晨/宜蘭報導〕大車轉彎存在「內輪差」,易讓機車騎士、行人被捲入輪下,宜蘭縣家通汽車檢驗廠負責人盧忻言夫婦,研發大車轉彎警示裝置,透過兩旁紅色LED顯示死角範圍,提醒旁人避開危險範圍;盧忻言說,目前裝置完成專利申請,希望未來實裝在大車上,減少內輪差造成的悲劇。

車輛轉彎時,內側前輪畫出的圓半徑較大,後輪畫出圓半徑較小,前、後輪差距稱為「內輪差」;由於前後輪轉彎半徑差異,常造成視線死角,若未察覺車旁人車,容易發生傷亡憾事。

在宜蘭經營汽車檢驗廠的盧忻言、林漢洲夫婦,今年初與建築師景雅琦合作,利用LED燈在大車旁顯示內輪差範圍,讓行人、騎士可避開輪差範圍;近期這套裝置也完成專利申請。

盧忻言說,雖然目前許多大車有加裝旁視、後視等鏡頭,但一雙眼睛很難顧及每顆鏡頭;因此她們才會站在用路人角度,用最簡單方式提醒用路人避開危險區域,且裝置成本僅約2萬元,若裝置成熟成本可望降低,比全車裝設鏡頭便宜。

盧忻言說,夜間、下雨天是最常發生意外的時段,目前警示燈源可應付陰天或夜間使用,不過,目前裝置光源還在測試,未來會另尋更高強度的光源,另增加「危險區域」字樣,讓裝置不分白天、黑夜均能發揮效果。

相關影音

  • 宜蘭市家通檢驗所負責人盧忻言(右二)、先生林漢洲(左一)與建築師景雅琦合作(右一)合作設計內輪差警示裝置,宜蘭市長江聰淵(中)頒發感謝狀。(記者張議晨攝)

    宜蘭市家通檢驗所負責人盧忻言(右二)、先生林漢洲(左一)與建築師景雅琦合作(右一)合作設計內輪差警示裝置,宜蘭市長江聰淵(中)頒發感謝狀。(記者張議晨攝)

  • 警示裝置透過車側LED燈,顯示內輪差範圍。(記者張議晨攝)

    警示裝置透過車側LED燈,顯示內輪差範圍。(記者張議晨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法