福興社區「三福」共享 國寶檜木窗、老樹、圍牆美化完工
列印


2019-04-18 17:40

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣新豐鄉福興社區活動中心擁有近60扇罕見的國寶級檜木窗戶,沒有一根鐵釘,社區規畫師推動三福共享計畫,學習修復技術保留珍貴老窗,醫治生病的老樹,還結合福龍國小把水泥圍牆改建綠美化的穿透式矮牆,讓學校和社區融合在一起。

新豐鄉毗鄰福龍宮和福龍國小的福興社區活動中心,1970年陸續興建,一度作為新豐鄉立幼兒園,2014年關園後閒置,周邊雜草叢生,公廁也無法使用;社區總幹事林志男等人參加社規師培訓,串聯居民和福龍國小提出三福共享計畫。

其中,第一福是指福興社區活動中心1樓的近60扇檜木門窗,因年久卡死打不開,地方原擬汰換成鋁門窗,社規師覺得拆掉十分可惜,向縣府爭取10萬元補助進行修繕。

林志男提供父親從事木匠留下的工具,帶大家修繕老木窗;由於木框變形,拆卸時玻璃破了20多面,居民操作砂輪機小心翼翼地磨去門窗表面的綠色油漆,修復木框、更新玻璃、紗窗及銅製滑輪。林志男說,未來將爭取第二期木窗細部工程,希望徹底磨除綠漆,讓檜木恢復自然芳香。

第二福是福興社區60年榕樹等老樹和花圃,因長期排水不良、泥土硬化,而奄奄一息,社規師也找來樹醫生,打洞協助排水,並改善土質,提供樹木良好的生長環境。

第三福則為福龍國小校長陳昶澤和團隊為了促進學校與社區的融合,將學校一面水泥牆改造為穿透式矮牆,增設一道側門,並建置花台和造型可愛的彩繪祥龍,綠美化門面。

另文化局在福興社區進行的生活藝術行腳計畫,今年結合福龍宮主祀神農大帝,以「食藝復興」為主軸展開培訓,將利用社區既有瓜果類農特產品,帶領居民開發精緻、具特色的神農風土小食;同時,居民也自發想改善福龍宮酬神台,希望透過手作落實生活即藝術、藝術即生活。

相關影音

  • 新竹縣新豐鄉福興社區活動中心擁有近60扇罕見的國寶級檜木窗戶,沒有一根鐵釘,社區規畫師推動三福共享計畫,修復保留珍貴的老窗。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新豐鄉福興社區活動中心擁有近60扇罕見的國寶級檜木窗戶,沒有一根鐵釘,社區規畫師推動三福共享計畫,修復保留珍貴的老窗。(記者廖雪茹攝)

  • 新豐鄉福興社區活動中心一樓近60扇國寶級檜木窗戶,由社區居民花了3個星期修復完成。(記者廖雪茹攝)

    新豐鄉福興社區活動中心一樓近60扇國寶級檜木窗戶,由社區居民花了3個星期修復完成。(記者廖雪茹攝)

  • 新豐鄉福興社區活動中心一樓近60扇國寶級檜木窗戶,由社區居民花了3個星期修復完成。(記者廖雪茹攝)

    新豐鄉福興社區活動中心一樓近60扇國寶級檜木窗戶,由社區居民花了3個星期修復完成。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法