晴時多雲

6.1強震為「非正常能量釋放」!專家解釋原因

這次規模6.1地震是該地區首度規模破6強震,以前震度最多5級,這次最大震度觀測到7級。(中央氣象局)

這次規模6.1地震是該地區首度規模破6強震,以前震度最多5級,這次最大震度觀測到7級。(中央氣象局)

2019/04/18 15:15

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮縣今(18日)下午1點1分發生規模6.1強震,全台皆有感,花蓮銅門最大震度更達7級,氣象局地震特報中心主任陳國昌指出,這起地震該地區有關測以來最大地震,不算一次「正常能量釋放」。

據報導,氣象局地震特報中心主任陳國昌指出,這個地區從1973開始,規模超過5的只有6個(包括今日地震),規模從沒超過5.5,這次規模6.1地震是該地區首度規模破6強震,以前震度差不多5級就到頂,這次最大震度觀測到7級,不能算是一次「正常能量釋放」。

「非正常能量釋放」說法引發外界議論,天氣風險公司分析師吳聖宇表示,這起地震初步研判與米崙斷層無關,非花蓮0206強震餘震,是屬於獨立地震事件,吳聖宇解釋所謂的「非正常能量釋放」,是指該區域過去地震數目不多,且中央山脈為較堅韌的變質岩,須累積較大能量才會釋放,氣象局認定屬於為少見的能量釋放狀況。

對於後續餘震問題,吳聖宇認為,由於變質岩剛性較大,能量調整速度較快,後續餘震可能次數較少,走完地震序列的速度較快,不過民眾仍不能掉以輕心。