晴時多雲

AI機器人神射手 準度連NBA球員都認輸!

豐田汽車開發的AI投籃機器人CUE3。(圖片由©ALVARK TOKYO授權)

豐田汽車開發的AI投籃機器人CUE3。(圖片由©ALVARK TOKYO授權)

2019/04/17 13:18

〔影音新聞/綜合報導〕機器人的發展日新月異,許多團隊都在研究如何提升機器人的運動能力,豐田汽車也跟上熱潮開發了投籃機器人CUE3,身高204公分、體重76公斤的它身著豐田贊助的職籃球隊東京電擊的93號球衣,投籃能力媲美世界頂尖射手,不論是三分球,甚至是在中場的Logo Shot都難不倒它。

CUE3的前身為CUE和CUE2,每一代的投籃距離不斷拉長,從罰球線、三分線延伸至中場,CUE3曾在東京電擊比賽的中場休息時間,在中場完美投進一記大號三分球,精采的表現連NBA球員Enes Kanter都為之讚嘆。

CUE系列原本只是公司內部志願團體「豐田工程學會」的企劃,成員受到卡通「灌籃高手」,櫻木花道的兩萬球投籃特訓啟發,於是想挑戰以AI素人的身份開發AI投籃機器人,隨著CUE的投籃影片在網路上爆紅,公司高層於是把投籃機器人列為正式項目,即便CUE3已經是一般人自嘆弗如的神射手了,開發團隊未來仍會繼續精進它的技能。