竹縣創舉!新豐池和宮回饋地方 全額補助埔和國小學雜費
列印


知名的新豐池和宮長期回饋地方,今年管委會更開新竹縣首例,自108年度開始率先全額補助埔和國小學童學雜費,減輕弱勢家庭的負擔。(記者廖雪茹攝)

知名的新豐池和宮長期回饋地方,今年管委會更開新竹縣首例,自108年度開始率先全額補助埔和國小學童學雜費,減輕弱勢家庭的負擔。(記者廖雪茹攝)

2019-04-16 21:35

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕好幸福!新竹縣新豐鄉位處偏僻的埔和國小,獲得善心人士的資助,不僅社團學習通通免費,當地長期幫助埔和國小的池和宮管理委員會,更開新竹縣首例,自108年度開始,率先全額補助全校約170名學童、一學年約68萬元的學雜費,減輕弱勢家庭的負擔。

池和宮管委會主委郭格說,池和宮(又稱池府王爺廟)有200多年歷史,最早是新豐濱海地區討海人的信仰中心,因神威顯赫,信眾慢慢擴大到全國各地。池和宮的經費來自香油金捐獻,基於取之於社會、用之於社會的理念,每年提撥總收入的15%做公益,投入急難救助、獎助學金等,今年管委會開會決議擴大回饋,全額補助埔和學童學雜費。

埔和國小校長吳柚說,學校學生主要來自埔和、新豐及坡頭等3個村,許多村民以漁業捕撈為生,全校有近半學童屬於相對弱勢家庭,因此校方努力連結社會資源,填補不足之處。在社會各界的支持下,校方開辦花鼓、舞獅、足球、繪畫、書法、烏克麗麗等多樣化社團,全部免費上課;其中,書法老師胡國龍6年來義務指導。

本身是校友的企業家陳昱成,向校友募款成立「埔和希望工程基金會」,近6年來贊助學校軟硬體設施設備。而埔和國小推動營養午餐有機日及零廚餘,獲得天河教育基金會的資助,讓學童每天都吃得到有機蔬菜。還有在國際扶輪社3481地區的支持下,與台北市康橋國際學校高中隔週進行一對一的遠端視訊教學,協助偏鄉學校推動英語教育。

吳柚說,池和宮長期關照埔和國小,包括畢業典禮、弱勢學童或是教學設備等需求,都獲得小額捐款;如今,管委會開新竹縣首例,全面補助學雜費嘉惠學子,更讓校方和家長感激不已。

郭格說,池和宮以回饋埔和國小起頭,未來視收入狀況,將擴大到周邊偏鄉學校。新豐鄉長許秋澤肯定池和宮的善舉,讓學子獲得王爺的庇佑,在良好的教育環境中快樂成長。

  • 埔和國小在社會各界的支持下,校方開辦花鼓、舞獅、足球、繪畫、書法、烏克麗麗等多樣化社團,全部免費上課。(埔和國小提供)

    埔和國小在社會各界的支持下,校方開辦花鼓、舞獅、足球、繪畫、書法、烏克麗麗等多樣化社團,全部免費上課。(埔和國小提供)

  • 埔和國小校友、企業家陳昱成(左三)向校友募款成立埔和希望工程基金會,近6年來贊助學校軟硬體設施設備。(埔和國小提供)

    埔和國小校友、企業家陳昱成(左三)向校友募款成立埔和希望工程基金會,近6年來贊助學校軟硬體設施設備。(埔和國小提供)

  • 書法老師胡國龍6年來義務指導埔和國小學童揮毫。(埔和國小提供)

    書法老師胡國龍6年來義務指導埔和國小學童揮毫。(埔和國小提供)

  • 新竹縣新豐鄉埔和國小的孩子好幸福!雖然地處偏僻,但在善心人士的資助下,社團學習免費,今年起更獲得池和宮管理委員會全額補助學雜費。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新豐鄉埔和國小的孩子好幸福!雖然地處偏僻,但在善心人士的資助下,社團學習免費,今年起更獲得池和宮管理委員會全額補助學雜費。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法