為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藉聖母院反思國內「古蹟自燃」 作家感慨:在台灣已習以為常

    2016年期間被燒毀的12棟台灣歷史建物。(圖擷取自「全能古蹟燒毀王」網站)

    2016年期間被燒毀的12棟台灣歷史建物。(圖擷取自「全能古蹟燒毀王」網站)

    2019/04/16 20:25

    〔即時新聞/綜合報導〕法國巴黎聖母院於當地時間15日傍晚發生大火,引起全球關注,消防人員在奮鬥9小時後,終於將大火完全撲滅。對此,作家李志銘今天(16日)在臉書發文,盼民眾面對這起災難悲痛的同時,也能回顧頻繁發生在台灣社會的「歷史建物離奇失火」及「古蹟自燃」事件。

    李志銘表示,大火燒掉聖母院,讓許多台灣人如喪考妣、痛心疾首,不過,以法國人自身對於文化資產的重視態度與保存能力,在事後一定會好好地將它完整重建。

    李志銘也提到,針對這場災難,「你可以說台灣人真的是很善良、又富有同理心,但是這種善良,有時卻又經常流露出一種漫不經心,相對在台灣,幾乎平均每個月都會有歷史建物『離奇失火』,外加『古蹟自燃』,像這樣的頻繁事故,我們似乎總是太過習以為常。」

    李志銘附圖貼上由「圖文不符」台灣團隊製作的《全能古蹟燒毀王》圖表,回顧在2016年期間12棟被燒毀的老屋,並在文中最後指出:「有些珍貴事物彷彿日常的空氣,只有當你自己的呼吸困難、或者感覺身體受到壓迫時,才會突然驚覺它的存在,比如說,我們的民主,和言論的自由。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。