愛河水面出現油花、布袋蓮 環保局派人清除
列印


高雄久旱初雨,愛河水面泛油花。(記者陳文嬋攝)

高雄久旱初雨,愛河水面泛油花。(記者陳文嬋攝)

2019-04-16 18:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄久旱初雨,愛河水面泛油花,主要髒污範圍從願景橋至中都橋分段聚集於兩側涵洞中,環保局派員河面撈除垃圾,盡速恢復河面景觀。

環保局今接獲民眾通報,愛河水面出現油花、落葉、布袋蓮及垃圾,願景橋至中都橋間兩側箱涵處,出現油花及髒污,上游布袋蓮也隨雨水流至愛河中下游。

水利局表示,愛河上游靠近仁武一帶尚未完成用戶接管,推測應是昨久旱初雨,愛河上游支流夾帶垃圾及生活污水,流到中下游愛河的主河道,加上中都橋至願景橋是感潮段,水流比較平緩,油污與垃圾容易滯流在渠道兩側或護岸旁邊,遭雨水沖刷流入愛河。

環保局表示,目前於愛河中都橋下游的油污已經很薄,並已先在七賢橋架設吸油棉索及吸油棉片吸取油花以防擴散,溝渠隊也從七賢橋出發,往上游將撈除兩側髒污,經處理污染已獲得控制,將持續撈除河面落葉、布袋蓮及垃圾。

環保局指出,垃圾污物部分,將盡速完成清除,水質部分,若未持續降雨,評估1至2天將恢復正常。

  • 高雄久旱初雨,愛河水面泛油花。(記者陳文嬋攝)

    高雄久旱初雨,愛河水面泛油花。(記者陳文嬋攝)

  • 環保局於七賢橋河面較多油污處放置吸油棉片。(記者陳文嬋攝)

    環保局於七賢橋河面較多油污處放置吸油棉片。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法