桃源國小實驗教育上路2年 教育部長走進班級看成果
列印


2019-04-16 18:01

[記者王秀亭/台東報導]延平鄉桃源國小公辦民營實驗教育一年多,以文化、品格及學習力為為教育主軸,鼓勵學生自主學習,教育部長潘文忠今天走進桃源國小教室,實地了解教學成果,對混齡自主學習及教室情境布置印象深刻,直說「沒有人是教室裡的客人。」

桃源國小是在實驗教育三法公布實施後,台東縣第一所也是唯一的公辦民營實驗小學,與誠致教育基金會合作,推展符合布農族社區的教育,潘文忠今天在桃源國小校長鄭漢文的帶領下,實地走訪每個年段的教室,了解高年級依學習程度分組協同教學、中年級教室多元的情境布置,幼兒園與國小一年級班級的幼小銜接活動。

潘文忠表示,雖然桃源國小學生人數少,卻透過不同的學習型態,不論在哪個年段,學生都是學習的主體,最精彩的是五、六年級,同在一間教室裡分成三大組進行混齡學習,有老師上課區域、另位老師則指導高學習能力的學生,嬌學習成效較弱的學生算數學,另一角則是學生透過網路自主學習,彼此討論、教學的聲音看似在菜市場裡,但大家都在進行不同程度的學習。

潘文忠指出,不只混齡學習,老師也將教室座多功能的布置,依不同的學習,區分為不同區塊,甚至有個處理情緒的角落,讓有情緒波動的學生,可以在這個角落與玩偶互動,在課程安排及老師的協助下,每位學生都不斷地自主學習,沒有一位學生是教室裡的客人。

潘文忠說,實驗教育三法實施後,各縣市選擇非學校型態的學校及家長不斷增加,全國公立學校有近60所實驗學校,委託民間經營的有10所,參加非學校型態的學生已達7000多位,顯示台灣的家長已逐步接受,學生有更多教育的選擇。

  • 桃源國小五、六年級學生在教室的一角自主學習。(記者王秀亭攝)

    桃源國小五、六年級學生在教室的一角自主學習。(記者王秀亭攝)

  • 老師讓學生寫出自己心中的想法。(記者王秀亭攝)

    老師讓學生寫出自己心中的想法。(記者王秀亭攝)

  • 桃源國小老師在教室裡布置一處可供學生處理情緒的角落。(記者王秀亭攝)

    桃源國小老師在教室裡布置一處可供學生處理情緒的角落。(記者王秀亭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/