美國青少年訪台南 關心這個問題
列印


2019-04-16 17:56

〔記者洪瑞琴/台南報導〕國際教育交流協會(CIEE)今(16)日率領美國頂尖大學學生來台南市議會參訪,除問了民意代表日常工作、台灣目前社會問題外,他們也提出「中國打過來,台灣有沒有可靠的盟友?」、「台灣經濟過度依賴中國會有什麼影響?」連國外青少年也對兩岸局勢問題表達關心。

接待參訪團的市議員呂維胤回應表示,台灣是一個愛好和平的國家,但為了因應現實狀況,台灣近年來著重加強自主國防的部分,包括積極向美國購買先進武器或武器國造等部分,加強台灣自我防衛的力量,來保護自己,當然面對強鄰,我們也期待美國和日本等世界大國為台灣發聲,以維護世界和平。

至於貿易依賴中國的問題,呂維胤說,台灣確實有一派論點是要積極和中國進行經濟上的往來,但也有一派認為雞蛋不要放在同一個籃子裡,要強化其他國家貿易經濟往來,特別是中國政府有意用經濟影響台灣政治,過度依賴也可能影響台灣未來主權發展,「其中最重要的差別是,美國或日本不會想要統一台灣,而中國會」。

呂維胤說,美國學生的活潑和提問令人印象深刻,希望藉由交流,可以讓他們感受台灣的民主、自由的可貴和渴望,和台灣人的熱情。

  • 國際教育交流協會(CIEE)率領美國頂尖大學學生來南市議會參訪,市議員呂維胤回答美國青少年關心的兩岸問題。(記者洪瑞琴攝)

    國際教育交流協會(CIEE)率領美國頂尖大學學生來南市議會參訪,市議員呂維胤回答美國青少年關心的兩岸問題。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法