地主指控強設排水溝 竹北市公所:將先釐清設溝原委
列印


2019-04-16 17:50

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣林姓地主指控,竹北市竹義街一巷約10坪大的私人土地,他已繳了40多年的地價稅,「但竹北市公所卻在未經同意下,強行設置排水溝並鋪設柏油路面」,他要求移溝。縣府和市公所等相關單位今天現勘,公所初步決議在釐清當年設溝原委後,朝廢溝的方向處理;但地主無法接受廢溝,將向監察院陳情。

針對此案,縣府建管、交規、消防、及竹北市公所工務課今早派員現勘,多名縣議員和市代親自或派助理到場關心。

林姓地主指控,他位在竹義街一巷與三民路口的房子,早在1977年興建完成,縣府在1987年5月重測,且公告確定竹義街一巷(地號844及846)為既成巷道及消防通道用地,但他們「申請地政事務所量測後,發現竹北市公所在未經居民同意下,以目測方式,強行在私地上設置排水溝後鋪設柏油路面,強占民地多年。」

林姓地主抱怨,上述約10坪大的私地,40多年來繳了近5萬元的地價稅。他在1996年、2009年及今年,陸續向竹北市公所陳情,但每次得到的回覆,均以「既成道路」及「消防通道」為由繼續強佔。他要求公所將排水溝移至公有地。

縣府建管人員說,根據1987年的會議記錄指示在案,竹義街一巷兩側住戶均等退縮合計6米,以達公眾通行。

竹義街一巷現況長約110米、寬度未達6米,兩側都有設置排水溝。竹北市公所工務課表示,排水溝一般為截流路面雨水而設置,基於安全不宜移至路中間的公有地;將先釐清竹義街一巷排水溝當年設置的原委,研議取得一巷所有地主的同意之後,廢掉單側的排水溝。

縣府表示,竹義街一巷作為消防通道不可停車;至於紅線是否取消,後續由管理單位竹北市公所研議。

  • 林姓地主向現勘的新竹縣政府、竹北市公所及民意代表陳情,指控「竹北市公所在未經地主同意下,在私人土地上強行設置排水溝並鋪設柏油路面」,他要求移置排水溝。(記者廖雪茹攝)

    林姓地主向現勘的新竹縣政府、竹北市公所及民意代表陳情,指控「竹北市公所在未經地主同意下,在私人土地上強行設置排水溝並鋪設柏油路面」,他要求移置排水溝。(記者廖雪茹攝)

  • 針對竹北市竹義街一巷地主的陳情,新竹縣政府和竹北市公所人員現場翻閱相關資料了解案情。(記者廖雪茹攝)

    針對竹北市竹義街一巷地主的陳情,新竹縣政府和竹北市公所人員現場翻閱相關資料了解案情。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/