新加坡LaunchPad新創基地成功經驗 林智堅期待「雙新」合作
列印


新加坡駐台北商業辦事處代表黃偉權(左),今天拜會新竹市長林智堅(右),針對創新產業和觀光議題交流,林智堅還送給黃偉權新竹市的美食書籍,更期盼到新加坡參訪及舉辦觀光旅遊展。(記者洪美秀攝)

新加坡駐台北商業辦事處代表黃偉權(左),今天拜會新竹市長林智堅(右),針對創新產業和觀光議題交流,林智堅還送給黃偉權新竹市的美食書籍,更期盼到新加坡參訪及舉辦觀光旅遊展。(記者洪美秀攝)

2019-04-16 17:11

[記者洪美秀/新竹報導]新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權等人今天拜會新竹市長林智堅,林智堅說,未來將與新加坡加強更多雙「新」合作,期待今、明兩年到新加坡參訪LaunchPad新創基地、國家圖書館、動物園等成功經驗,為市政取經,也希望到新加坡辦觀光展,將竹市旅遊推廣到新加坡。黃偉權則說,東協一體化在即,期許新加坡成為竹市商品打入東協市場平台。

新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權與副代表邱俊育、主任林詩慧等拜會市長林智堅,林智堅說,新加坡面積不大、人口不多,卻在世界組織扮演重要角色,很多值得借鏡,他很希望今、明兩年能到新加坡參訪,做為新竹動物園與總圖的參考。

此外,新加坡LaunchPad新創園區在政府和民間努力下成為重要創業聚落,超過百間新創、創投公司進駐,還有不少台灣創客,林智堅也希望藉由參訪,了解新加坡政府如何扶持新創,為籌備竹科X基地做足準備。

黃偉權也說,過去與總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、荷蘭代表紀維德接觸時,都從他們口中得到對竹市的正面評價,對林智堅主政的新竹市年輕、有知識、有活力很讚許,加上竹市有許多大廠都有在新加坡設分公司,目前新加坡政府正大力倡導新創,結合大學與廠商,而LaunchPad新創園區就是最好例子,已有不少台灣年輕創業者,像App、fintech在新加坡創業,他也期待林智堅前往新加坡參訪時記得要造訪。

黃偉權也說,台灣總統蔡英文推動新南向政策,東協國家也將在明年一體化,歡迎台商赴新投資,新加坡也有意願在台灣投資,2013年簽訂「台星經濟夥伴協定」免稅也有利雙方出口,加上竹市有IT、AI、3C產業聚落,相信台灣與竹市IT產業打入東協、印尼、馬來西亞等地,可以新加坡為窗口,協助竹市進入東協市場。

另黃偉權也說,新加坡1年有43萬到44萬來台觀光旅遊人次,是新加坡人出國最愛國家第3名,很歡迎竹市參加新加坡旅遊展,建立旅遊平台與商品平台,向新加坡人推銷高科技的3C產品、腳踏車等商品。

林智堅也以新竹米粉推展竹市特產,期盼推出觀光客的客製化商品,幫米粉產業行銷包裝,黃偉權也說,「這個有市場,新竹米粉很多人會買」。

林智堅也說,新竹市明年將舉辦台灣設計展、後年將舉辦台灣燈會,邀請新加坡國人和設計師共襄參與兩場的國際盛事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法