中市清水區野狗成群追人 里長怒問市府「要不要抓」
列印


2019-04-16 14:07

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市清水區鰲峰山公園、鬼洞、大甲溪北岸等處野狗成群,經常追逐機車騎士,或在深夜吠叫,居民不堪其擾。多位里長今日趁台中市政府到清水區公所召開行動市政會議,要求市府提出對策,吳厝里里長吳水通甚至氣得多次質問農業局長蔡精強「要不要抓野狗」。

吳水通表示,鰲峰山公園人工草坪附近聚集幾十隻野狗,有機車經過,野狗成群上前追逐,騎士嚇到摔車,通知動保處前來處理,但動保處將野狗結紮後放回原處,根本無法解決問題。

下湳里里長李王玉蘭也說,里民多次反映在月老廟旁、自行車運動場前的車道及遊憩場、鬼洞旁的步道及外丹功廣場等處常有野狗出沒,不僅追逐機車騎士,半夜還會成群衝向民宅,甚至咬傷居民養的貓,居民不得安寧。

高北里長白銀堂則表示,大甲溪北岸也是野狗成群,因為該處較偏遠,夜間十分安靜,野狗半夜吠叫,聲音又大,傳得又遠,相當擾人。

里長們建議,野狗結紮後,市府應找地方收容,不要再放回原處;另外,動保處人力有限,而野狗常在夜間出動,建議可提供誘捕籠給里辦公處,讓里民協助捕狗。

由於動保處無人出席市政會議,蔡精強回答說,會立即請動保處處理,捕抓有噪音的野狗,還里民平靜的場域。吳水通相當不滿,質問「要不要抓野狗」,蔡精強仍回答「會請動保處處理」,吳再大聲連問數次,蔡精強才說「要抓」。

動保處副處長林儒良補充說明,在全國「零撲殺」政策下,中政以「精準捕捉」來改善流浪狗的問題。捕捉後的流浪狗會結育,避免繁衍,若捕捉地居民同意,則放回原地生存;若地方不同意放回,則予以收容,並鼓勵民眾認養。

動保處也表示,已於全市各區公所設置誘捕籠,若里長與地方溝通後需要使用,可向公所借用,捕捉到流浪狗後,可逕送南屯區的台中市動物之家,或通報動保處協助處理。

  • 台中市清水區出現成群野狗。(清水區下湳里里長李王玉蘭提供)

    台中市清水區出現成群野狗。(清水區下湳里里長李王玉蘭提供)

  • 野狗夜間出現在清水區公園。(清水區下湳里里長李王玉蘭提供)

    野狗夜間出現在清水區公園。(清水區下湳里里長李王玉蘭提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法