晴時多雲

台鐵與一畑電車締結友好 未來將推票券互惠

台鐵局長張政源(右)、一畑電車社長吉田伸司(左)簽約締結友好鐵道。(記者鄭瑋奇攝)

台鐵局長張政源(右)、一畑電車社長吉田伸司(左)簽約締結友好鐵道。(記者鄭瑋奇攝)

2019/04/16 12:00

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局與日本一畑電車株式會社,今日由台鐵局長張政源、一畑電車社長吉田伸司簽約下,締結友好鐵道。台鐵局表示,現正與一畑電車洽談票券互惠措施,預期會是拿使用過的集集、內灣、平溪、一畑電車一日券,可免費兌換對方一日券車票,但目前細節還在洽談中。

台鐵局長張政源表示,近年台鐵致力於對外交流,一畑電車是台鐵第21個締結友好的日本鐵道公司,雖然一畑電車路線長度、車站數量都比台鐵少,但它們有一點贏過台鐵,就是副業收入近本業50%,台鐵現只有約20%,需要跟一畑電車多學習。

一畑電車位於日本島根縣出雲市,路線全長42.2公里,主要經營「北松江線」(出雲市站至松江宍道湖溫泉站)及「大社線」(川跡站至出雲大社前站)兩條路線,擁有26個車站。一畑電車為當地民眾日常所利用的地方鐵道路線,同時亦為觀光鐵道,沿途具有日本代表性的觀光名勝「出雲大社」、「松江城」及與著名的松江宍道湖溫泉。

台鐵局表示,與一畑電車締結友好鐵路後,將相互汲取鐵道觀光發展經驗,共同推展軌道經濟,未來也規劃推出票券互惠活動。