南投龍鳳瀑布驚見神佛奇景!網友讚見:媽祖、佛祖、觀音…
列印


南投縣中寮鄉龍鳳瀑布岩壁經水流長期沖刷,驚見神似媽祖、佛祖及觀音菩薩(由上而下)的樣貌。(記者謝介裕翻攝)

南投縣中寮鄉龍鳳瀑布岩壁經水流長期沖刷,驚見神似媽祖、佛祖及觀音菩薩(由上而下)的樣貌。(記者謝介裕翻攝)

2019-04-16 09:11

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣中寮鄉著名景點龍鳳瀑布,近來因雨水少,水量變少,長期隱身在飛瀑下的岩壁裸露,有的神似媽祖、觀音菩薩或是如來佛祖,堪稱是難得一見的「神佛奇景」,民眾po網後,也引來網友熱烈討論,也讓人對大自然的奧妙、神奇,讚嘆不已﹗

中寮鄉龍鳳瀑布原名雌雄瀑布,也曾被稱作水濂洞,瀑布長度約為40公尺,「龍」瀑布與「鳳」瀑布並列於兩側,前者氣勢磅礡、後者涓涓流水,交織出萬千氣象,係地方觀光發展的重要指標。

最近有網友以「百年現奇景」為題留言,因今年近半年未下大雨,溪水乾枯,龍鳳瀑布水量變少,遊客拍到好像天上聖母(媽祖)、觀音菩薩、佛祖等神佛現身瀑布石壁的奇景,令人嘖嘖稱奇﹗

民俗專家廖大乙說,岩壁在河水長期沖刷、侵蝕環境下,便可能呈現各種不同的樣貌、形態,如竹山太極峽谷形似人臉的「人面石」、魚狀的「魚骨身」景點,便是最好的例證,如今網傳龍鳳瀑布神佛現奇景,也是同樣的道理,像不像三分樣,見仁見智,不過,換個角度而言,似乎也為勸人不要做虧心事的「舉頭三尺有神明」這句俗諺,作了最佳詮釋及註解。

  • 媽祖神像。(記者謝介裕翻攝)

    媽祖神像。(記者謝介裕翻攝)

  • 佛祖神像。(記者謝介裕翻攝)

    佛祖神像。(記者謝介裕翻攝)

  • 觀音菩薩神像。(記者謝介裕翻攝)

    觀音菩薩神像。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣中寮鄉龍鳳瀑布岩壁經水流長期沖刷,驚見神似媽祖、佛祖及觀音菩薩(由上而下)的樣貌,引發網友熱議。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣中寮鄉龍鳳瀑布岩壁經水流長期沖刷,驚見神似媽祖、佛祖及觀音菩薩(由上而下)的樣貌,引發網友熱議。(記者謝介裕翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法