非洲豬瘟海漂豬周邊豬場陰性 馬祖豬肉輸台明凌晨解禁
列印


2019-04-15 20:25

〔記者林惠琴/台北報導〕日前連江縣南竿鄉清水沃岸際發現非洲豬瘟陽性的漂流死豬,經採樣周邊半徑3公里僅1場豬場、30支豬血清送家畜衛生試驗所檢驗,農委會防檢局表示,結果均呈非洲豬瘟陰性,該縣豬隻及豬肉產品禁止輸台及其他離島的管制已於今日屆滿1週,將於明(16)日凌晨零時解除管制。

根據非洲豬瘟中央災害應變中心的各縣市動物防疫機關通報棄置、海漂及查扣漁船豬隻(肉)檢驗結果,從去年底至今,累計採樣84件,共有6件呈非洲豬瘟陽性,包含金門縣4件、連江縣2件。

另外,防檢局今日也公布,接獲家畜衛生試驗所通知,雲林縣東勢鄉1土雞場家禽確診H5N2亞型高病原性禽流感,雲林縣動植物防疫所依標準作業程序執行該場8週齡雞隻2萬2800隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。今年迄今確診及撲殺禽流感禽場16例。

防檢局說明,氣候急遽變化會使家禽降低抵抗力,飼養業者須注意保溫及通風措施,並嚴格管制人員、車輛及野鳥等病原主要傳播媒介,只有落實良好的生物安全措施,才能將疫病阻絕於禽場之外。

  • 農委會持續強化非洲豬瘟防疫工作。(農委會提供)

    農委會持續強化非洲豬瘟防疫工作。(農委會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法