醫病》兩棲蛙人不抽菸 左胸痛確診肺癌末期
列印


2019-04-15 19:40

〔記者林惠琴/台北報導〕63歲梁先生是兩棲蛙人退伍,身體硬朗,不抽菸,但10年前突然左胸痛,在金門當地醫院檢查再轉診至台灣的醫院確診為肺癌末期,並轉移到肋骨,一路抗癌至今,期間曾經復發,所幸經醫療團隊專業評估使用螺旋刀放射治療、標靶藥物等多種治療方式,使病情成功獲得控制。

該名患者一開始腫瘤大小為4公分,醫療團隊以螺旋刀放射治療加上標靶藥物,回診追蹤發現腫瘤消失,但2016年再度復發,出現1.2公分與1公分的腫瘤,經小範圍局部切除手術及持續標靶藥物治療,控制良好,2019年原病灶也復發,腫瘤大小2.8公分,進行第2次螺旋刀加上熱療與關節炎藥繼續搭配原標靶,預期可再長時間控制。

新光醫院腫瘤治療科醫師楊凱琳表示,單一治療不容易有效地提高肺癌的長期存活率,依患者的組織學類型、分期、基因突變狀態、細胞表面分子表現、全身情況採整合治療,晚期肺癌結合手術、放射治療、化學治療、熱治療、標靶抗癌藥物或免疫治療等,才可能獲得最好的療效,爭取病人延長存活期的機會。

另外,楊凱琳也提醒,若2等親中有人罹患肺癌,罹患肺癌風險會高於一般人,而目前低劑量電腦斷層被視為能夠早期發現肺癌的檢測工具,建議高危險群要進行篩檢。

  • 新光醫院腫瘤治療科醫師楊凱琳說明肺癌治療。(記者林惠琴攝)

    新光醫院腫瘤治療科醫師楊凱琳說明肺癌治療。(記者林惠琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/