晴時多雲

教師法今早決戰 全教產發聲明要警察驅趕家長團體

立法院教育及文化委員會15日審查教師法,全教產在群賢樓前反對惡修教師法。(記者簡榮豐攝)

立法院教育及文化委員會15日審查教師法,全教產在群賢樓前反對惡修教師法。(記者簡榮豐攝)

2019/04/15 08:23

〔記者林曉雲/台北報導〕教師法今早決戰,教育委員會今審查教師法修法草案,教師團體和家長團體立場對立,議場內尚未開始,場外已煙硝四起。全國教育產業總工會發聲明,指全教產今天已申請到立法院大門口及群賢樓前的陳抗路權,對於家長團體及人本教育基金會等挺政院版修法草案的團體,今早擬在立法院門口召開記者會,全教產請各團體依法尊重集會遊行,也已經很明確地跟中正一分局表達不同意這些團體使用,今天全教產會有人到中山南路立法院大門口去進行集會,依集遊法他們有權決定,如果這些團體來就是違法,全教產會要求警方進行驅離。

家長團體及人本教育基金會強調是和平表達淘汰不適任教師的訴求,主要是向立委們陳情,向社會大眾說明為何要挺政院版修改教師法,保護學生的受教權,免於遭受不適任教師的荼毒。

全教產理事長黃耀南表示,全教產於4月15日已申請到立法院大門口前(中山南路)及群賢樓前(濟南路)之集會遊行路權,並已向台北市政府警察局申請集會遊行在案。另有中華民國太陽熱能商業同業工會、以核養綠與全教產聯繫,將於4月15日上午9點起借用立法院大門口路段,各自辦理「非核家園玩假的嗎?」及「以核養綠公投第二階段連署」活動。

黃耀南表示,包括全國家長團體聯盟、台灣家長教育聯盟、全國家長教育志工團體聯盟、人本教育基金會將於今天上午9點在立法院大門口召開記者會,惟並未與全教產聯繫,同時記者會主軸恰與全教產集會遊行意旨、反對修改教師法完全相反。

黃耀南強調,在此情形下,全教產依集會遊行法取得合法之路權及集會遊行申請,不管依法或依常理,都不可能會將路權讓給與全教產主張完全相反的團體,若家長團體等逕自在立法院大門口等辦理活動,發生任何事情,蓋與全教產無關,特此聲明。

而同樣反對教師法修法的全國教師工會總聯合會,也因全教產申請路權,今天陳抗臨時更改地點到青島東路和中山南路口。而全國私校工會也發出通知,全教總陳抗更改地點,活動會視立法院審議情況,及其他團體行動而臨機應變,現場有指揮車,請大家跟著指揮系統行動。必要時,會在立法院撐一整天,請大家有心理準備。請參與陳抗的教師們注意安全。

相關影音

教師法今早決戰,全教產發聲明,指已申請陳抗路權,籲各團體尊重,並要警察驅趕今早在立院門口擬開記者會的家長團體。(記者林曉雲翻攝)

教師法今早決戰,全教產發聲明,指已申請陳抗路權,籲各團體尊重,並要警察驅趕今早在立院門口擬開記者會的家長團體。(記者林曉雲翻攝)