網路霸凌連神明也中槍 「六房媽」嗆告po文網友
列印


2019-04-14 20:43

〔記者廖淑玲/雲林報導〕中華民國六房媽會不滿有人透過網路社群發布詆毀言論,今天下午請出媽祖神像並請求雲林縣議會議長沈宗隆主持公道,連雲林縣長張麗善、雲林農田水利會長林文瑞都到場,受理陳情書後勸大家化解誤會以和為貴,若是網路不當攻擊將協調警方幫忙揪出幕後藏鏡人。

一年一度雲林六房媽過爐在即,網路社群出現眾多攻擊六房媽會的PO文,該會認為有人意圖傷害六房媽會組織與紅壇爐主及信眾的信任,干擾六房媽過爐運作,希望能透過沈宗隆等人出面協調,以正視聽。

六房媽過爐是臺灣有神無廟最大規模「媽祖搬家」的民俗活動,每年都吸引數萬信徒熱情參與,規模一年比一年大,凝聚信徒向心力,雲林縣政府2013年公告登錄為無形文化資產,2017年文化部審定「國家重要民俗」,每年在5股34庄遷徙輪值,值年爐主都是靠擲筊產生,明年值年爐主是土庫股顏麗葉。

六房媽會不滿有人透過網路社群發布詆毀言論,指控該會籌備過爐要求新爐主提供200萬元還得聘該會祕書長謝永昌為總幹事,今天下午到沈宗隆住處請求主持公道,張麗善及林文瑞也到場關心。

謝永昌不滿新爐主顏麗葉散播該會要求拿錢等不實言論,顏麗葉跪在媽祖面前指稱是穿著六房媽會志工背心的蔡玉楓來說的,2人當場下跪對質,顏坦承她沒有再三查證,但否認在網路群組散播相關言論,因為她不會使用網路;蔡除澄清他只是義工,和六房媽會及謝永昌沒有直接關係,也否認有向顏說過上述言論。

謝永昌及該會律師廖元應強調,網路PO文者已涉嫌刑法侮辱及毀謗罪,除將提告,並要求張麗善等人協助揪出藏鏡人,還給六房媽會及所有人一個清白。

相關影音

  • 新爐主顏麗葉(前跪者)與六房媽會志工蔡玉楓(後跪者)向六房媽下跪對質。(記者廖淑玲攝)

    新爐主顏麗葉(前跪者)與六房媽會志工蔡玉楓(後跪者)向六房媽下跪對質。(記者廖淑玲攝)

  • 中華民國六房媽會不滿有人透過網路社群發布詆毀言論,請求雲林縣議長沈宗隆(左)主持公道,連雲林縣長張麗善(中)、雲林農田水利會長林文瑞(右)都到場。(記者廖淑玲攝)

    中華民國六房媽會不滿有人透過網路社群發布詆毀言論,請求雲林縣議長沈宗隆(左)主持公道,連雲林縣長張麗善(中)、雲林農田水利會長林文瑞(右)都到場。(記者廖淑玲攝)

  • 涉及霸凌的網路PO文。(記者廖淑玲攝)

    涉及霸凌的網路PO文。(記者廖淑玲攝)

  • 六房媽會請各股值年爐主對質,最左側為明年新爐主顏麗葉。(記者廖淑玲攝)

    六房媽會請各股值年爐主對質,最左側為明年新爐主顏麗葉。(記者廖淑玲攝)

  • 中華民國六房媽會向縣長、議長、會長遞送陳情書。(記者廖淑玲攝)

    中華民國六房媽會向縣長、議長、會長遞送陳情書。(記者廖淑玲攝)

  • 中華民國六房媽會理事長徐萬成(右持麥克風者)和新爐主顏麗葉(左)當場對質。(記者廖淑玲攝)

    中華民國六房媽會理事長徐萬成(右持麥克風者)和新爐主顏麗葉(左)當場對質。(記者廖淑玲攝)

  • 現場擠滿上百名信徒。(記者廖淑玲攝)

    現場擠滿上百名信徒。(記者廖淑玲攝)

  • 六房媽會請求雲林縣長張麗善(右起)、雲林縣議長沈宗隆、雲林農田水利會長林文瑞主持公道。(記者廖淑玲攝)

    六房媽會請求雲林縣長張麗善(右起)、雲林縣議長沈宗隆、雲林農田水利會長林文瑞主持公道。(記者廖淑玲攝)

  • 六房媽會祕書長謝永昌(右)不滿被詆毀,透過該會律師廖元應(右二著黑色上衣者)要提告。(記者廖淑玲攝)

    六房媽會祕書長謝永昌(右)不滿被詆毀,透過該會律師廖元應(右二著黑色上衣者)要提告。(記者廖淑玲攝)

  • 六房媽會志工蔡玉楓(持麥克風者)澄清他與六房媽會及祕書長謝永昌完全沒有關係,並否認有向新爐主要200萬元之說。(記者廖淑玲攝)

    六房媽會志工蔡玉楓(持麥克風者)澄清他與六房媽會及祕書長謝永昌完全沒有關係,並否認有向新爐主要200萬元之說。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長張麗善(持麥克風者)等人收下陳情書,盼大家以和為貴。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長張麗善(持麥克風者)等人收下陳情書,盼大家以和為貴。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣議長沈宗隆(持麥克風者)請大家冷靜。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣議長沈宗隆(持麥克風者)請大家冷靜。(記者廖淑玲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法