晴時多雲

高屏溪口進入「賞鷗季」 國際列易危的唐白鷺也罕見成群過境

4隻珍稀唐白鷺成群抵達高屏溪口,相當罕見。(圖:陳俊強提供)

4隻珍稀唐白鷺成群抵達高屏溪口,相當罕見。(圖:陳俊強提供)

2019/04/14 19:39

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高屏溪口北返過境候鳥報到,其中「鷗科家族」種類為歷年最多,包括保育類鳳頭燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗,進入賞鷗期,也有國際列為易危的珍稀唐白鷺成群過境,難得一見。

每年4月間黑面琵鷺從高屏溪口離開後,鷗科過境候鳥在清明節前後緊接著報到。林園愛鄉協會理事長陳俊強指出,目前已觀察到鳳頭燕鷗、蒼燕鷗 、黑腹燕鷗、小燕鷗、 普通燕鷗等,另有大杓鷸、鵷鷸與斑尾鷸 ,甚至有4隻唐白鷺成群抵達。

陳俊強說,鳳頭燕鷗在高屏溪停留最久,要到6、7月才會離開,但沒有在台灣繁殖的紀錄,高屏溪口最多曾觀察到200餘隻,但近年維持在5、60隻;黑腹燕鷗以往會在大鵬灣蚵架夜棲,但現在只會在高屏溪口短暫停留,隨即前往台南北門。

蒼燕鷗除了嘴和腳是黑色外,全身幾乎是白色的。加上有如燕子般的叉形尾巴,頭部有黑色的過眼線,並延伸至後頸部相連,像是在頭上綁著一塊黑色三角形的頭巾,在中國稱為「黑枕燕鷗」,因喜食丁香魚,常成群飛翔於丁香魚群上空,成為漁民跟隨指標,澎湖漁民叫做「丁香鳥」,蒼燕鷗數量非常少,但已經連續幾年在高屏溪口出現。

被列為易危鳥類的唐白鷺這次成群結伴,相當罕見。陳俊強說,唐白鷺沒有群體性,通常都是零星抵達,全世界只剩約3000隻,他們到了高屏溪口只會短暫停留,漲潮時會到屏東五房魚塭覓食,退潮則回到林園出海口。

陳俊強說,今年報到的鷗科家族種類繁多,到6、7月都是賞鷗期,觀賞地點以「市境之南樹」、汕尾漁港出海口最佳。陳俊強指出,今年造訪黑面琵鷺達50餘隻刷新紀錄,鷗科家族種類愈來愈多,足見高屏溪出海口友善棲地逐漸形成。

唐白鷺國際上列為易危鳥類,相當珍稀。(圖:陳俊強提供)

唐白鷺國際上列為易危鳥類,相當珍稀。(圖:陳俊強提供)

鷗科家族報到,高屏溪口進入賞鷗期。(圖:陳俊強提供)

鷗科家族報到,高屏溪口進入賞鷗期。(圖:陳俊強提供)