晴時多雲

40年來最慘! 高雄玉荷包結果率剩1成5

玉荷包荔枝結果率剩1成5,產量創下40年來新低。(記者陳文嬋攝)

玉荷包荔枝結果率剩1成5,產量創下40年來新低。(記者陳文嬋攝)

2019/04/14 00:15

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市玉荷包荔枝今年因氣候異常,開花率不到3成,近來進入結果期,只剩下1成5,產量創下歷史新低,是荔枝產業40年來最慘,而且整體產期延後至少1週,預計6月初盛產,今年物以稀為貴,價格恐上漲2至3成,有錢不一定買得到。

高雄市荔枝種植面積超過3300公頃,面積及產量都是全國第一,尤以玉荷包荔枝占整體7成5,種植面積超過2500公頃,又以大樹區約1800公頃最多,果肉Q彈又結實、多汁,甜度可達20度以上,甜蜜好滋味令人難忘,經濟產值高達12億元。

今年是72年來最溫暖的冬天,造成玉荷包荔枝開花期因暖冬不冷,整體開花率不到3成,大樹區甚至一半荔枝園未開花,許多農民只能忍痛放棄,提早修剪枝葉,為明年重來做準備。

玉荷包荔枝近來進入結果期,部分樹枝只結少果,持續生理落果,呈現不穩定現象,尤其過去生理落果大多發生在清明節以前,今年因花期延後又天氣多變,生理落果延至清明節過後,造成整體產量只剩下1成5。

神農獎果農尤惠璋說,玉荷包荔枝過去5月底盛產,今年因氣候異常、產期延後,預估6月初才會盛產,迄今生理落果仍不穩定,若氣候狀況持續異常,今年產量恐持續下修,搞不好只剩下1成,血本無歸令人憂心。

尤惠璋指出,所幸這2天大地溼氣重,帶來露水滋潤玉荷包,有助於果實長大,微量元素也會增多,氣象預測14日起全台有雨,期盼少雨對玉荷包荔枝帶來滋潤,但不希望雨量太多或下太久,擔心會造成落果。