雲門2新作世界首演 《毛月亮》驚豔衛武營
列印


雲門2新作《毛月亮》今天在衛武營世界首演。(衛武營提供)

雲門2新作《毛月亮》今天在衛武營世界首演。(衛武營提供)

2019-04-13 23:18

〔記者陳文嬋/高雄報導〕雲門2新作《毛月亮》世界首演今天於衛武營登場,由雲門創辦人林懷民接班人鄭宗龍聯手冰島搖滾天團Sigur Ros,14名舞者在月暈下幻化如獸,攪動《毛月亮》現代傳說,刻畫科技對人類影響的反思,不但首場門票完售,精彩演出受歡迎。

雲門2藝術總監鄭宗龍從大自然得到啟發,「毛月亮」俗稱月暈,古語「月暈而風」暗喻風起有事要發生,使人警覺、恐懼,他挑戰月暈下的美麗與不安、冰冷與爆烈,舞出神話、原始魔幻,發掘人的野性,包括爭執、戰爭、不安與貪婪,獨舞的原始孤冷、雙人舞的慾望渴求,群舞像是重生的狂歡儀式。

鄭宗龍更遠赴冰島尋求靈感,邀得冰島搖滾天團Sigur Ros為舞作量身打造音樂,並聯手LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎,世界劇場設計大獎的王奕盛,並以139塊LED面板,打造3片巨大螢幕,搭配地上的鏡面舞台,映照變形的舞影與現境的虛實。

值得一提的是,鄭宗龍的成長過程經歷BB Call、大哥大到智慧型手機,科技起飛帶來便利引發省思,是否該戒掉科技帶來的陷落與耽溺,他以人造巨型螢幕,與舞者原始而野性的肢體語言,打造出科技部落,宛如科技與肉體的對話,對3C科技產品、視覺影像衝擊生活的反思,從中找出人與科技和諧共存。

衛武營藝術總監簡文彬說,《毛月亮》是國家表演藝術中心旗下3館首項共製計畫,鄭宗龍刻畫科技對人類的影響,一連2天於衛武營登場,展開世界巡演的首演場。

  • 《毛月亮》以一百三十九塊LED面板,打造三片巨大螢幕,搭配地上的鏡面舞台,映照變形的舞影與現境的虛實。(衛武營提供)

    《毛月亮》以一百三十九塊LED面板,打造三片巨大螢幕,搭配地上的鏡面舞台,映照變形的舞影與現境的虛實。(衛武營提供)

  • 地上倒影是鏡面舞台,後面影像就是LED牆,映照變形的舞影與現境的虛實。(衛武營提供)

    地上倒影是鏡面舞台,後面影像就是LED牆,映照變形的舞影與現境的虛實。(衛武營提供)

  • 雲門2新作《毛月亮》今衛武營世界首演。(衛武營提供)

    雲門2新作《毛月亮》今衛武營世界首演。(衛武營提供)

  • 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左一)、《毛月亮》服裝設計陳劭彥(左二)、《毛月亮》視覺設計暨統籌吳耿禎(左三)、雲門2藝術總監鄭宗龍(右三)、《毛月亮》影像設計王奕盛(右二)、《毛月亮》燈光設計沈柏宏(右一)。(衛武營提供)

    衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左一)、《毛月亮》服裝設計陳劭彥(左二)、《毛月亮》視覺設計暨統籌吳耿禎(左三)、雲門2藝術總監鄭宗龍(右三)、《毛月亮》影像設計王奕盛(右二)、《毛月亮》燈光設計沈柏宏(右一)。(衛武營提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法