中部某醫院傳麻疹群聚感染 8人確診5名是護理人員
列印


2019-04-13 16:14

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中部某醫院傳出麻診群聚感染,已有8人確診!今天新增3例本土麻疹個案,3人均為醫院護理師,研判是因和3月28日公布的40多歲護理師確診個案在同一樓層工作,共同空間暴露而感染,目前該起醫院群聚案件共有8人確診,其中5位為該院護理人員。

麻疹是高傳染力的疾病,衛生局表示已要求醫院加強感染控制措施,並持續掌握424位接觸者健康狀況,將持續監測至4月30日。

衛生局長曾梓展指出,衛生局及疾病管制署已於3月28日安排感控專家前往指導,該院已於4月8日針對40多歲護理師工作之病房暫停收治新病患,並已於4月3日起實施急診發燒動線管制,疑似麻疹病患先收置於隔離室問診,全院同仁如有發燒者也不得上班。

另外,該院至4月8日完成1040位員工MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)疫苗接種,疾病管制署預期因全院員工快速接種疫苗,疫情將可控制在第二波,研判發生第三波傳染機率不高。

衛生局長曾梓展提醒,醫院工作人員應注意自身健康情形,發現具有「出疹」、「發燒」,及「咳嗽、流鼻水或結膜炎」等疑似麻疹症狀,應立即通報醫院感染管制室人員安排就醫隔離動線,以隔離病人爭取防治時效,避免疫情擴大;民眾如出現上述疑似症狀時,也可主動通報市府衛生局防疫專線:0928-912578協助就醫轉診,並應停止上班、上學或搭乘大眾交通工具,降低感染他人的風險。

更多麻疹相關資訊,可至疾病管制署全球資訊網( http://www.cdc.gov.tw )或撥打國內免付費防疫專線1922洽詢。

  • 麻疹傳染力強,頭頸部會出現皮疹。(衛生局提供)

    麻疹傳染力強,頭頸部會出現皮疹。(衛生局提供)

  • 麻疹傳染力強,症狀會出現科氏斑。(衛生局提供)

    麻疹傳染力強,症狀會出現科氏斑。(衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法