中部某醫院再確診3名護理師感染麻疹 人數已達8人
列印


2019-04-13 14:42

〔記者簡惠茹/台北報導〕中部某醫院群聚感染麻疹今天再新增3名護理師確診,該醫院累計感染人數已達8人,其中5名為院內護理師,疾病管制署表示,衛生單位現已掌握相關接觸者共424人,將監測至4月30日。

疾管署3月28日公布中部醫院一名40多歲護理師確診麻疹,3月19日出現咳嗽、25日因出疹就醫後通報並住院隔離,今天則再確診3名與該40多歲護理師在相同病房工作的20多歲護理師確診麻疹。

疾管署表示,3名護理師分別於4月5日到4月6日間發病,4月6日至4月8日出疹,3人檢體經疾管署檢驗比對,確認與該醫院群聚病毒株吻合,非屬疫苗株,因此研判為群聚個案,該起醫院群聚截至目前共計8人確診,其中5名為該院護理師,衛生單位現已掌握相關接觸者共424人,將監測至4月30日。

因應此次醫院群聚事件,疾管署指出,疾管署與地方政府衛生局安排感控專家前往指導,該院已於4月8日針對確診護理師工作的病房,暫停收治新病患,並已於4月3日起實施急診發燒動線管制,若急診檢傷發現有發燒及出疹之病人,先收置於隔離室問診,全院同仁如有發燒者也都不得上班。

疾管署表示,該院截至4月8日已完成1040名員工的MMR疫苗接種,除5年內曾接種過MMR疫苗或具有麻疹抗體陽性報告、目前不適合接種(如懷孕、過敏、急性不適症狀等)之外,全院員工均已完成疫苗接種。

疾管署指出,今年截至目前國內累計55例麻疹病例,29例為國內感染,26例為境外移入病例,感染國家為越南8例、泰國6例、菲律賓5例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例。

  • 衛福部疾管署公布新增3例麻疹。(資料照,記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署公布新增3例麻疹。(資料照,記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法