白沙屯媽祖刈火 起駕回鑾了!
列印


白沙屯媽祖刈火,起駕回鑾。(白沙屯媽祖網路電視台提供)

白沙屯媽祖刈火,起駕回鑾。(白沙屯媽祖網路電視台提供)

2019-04-12 13:21

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮拱天宮媽祖婆往雲林縣北港朝天宮徒步進香,今天凌晨5點於朝天宮進行「刈火」儀式,由朝天宮住持法師主持,象徵媽祖婆的萬年香火流傳不絕、光明不滅。

拱天宮廟方指出,刈火儀式相當神聖,全程馬虎不得,朝天宮住持法師以宮內終年不滅的光明燈引燃金紙投放到「萬年香火」爐中,並誦念經文恭讀「吉祥文疏」,祈求聖母慈悲、庇祐植福,之後以火勺掏引聖火至白沙屯的「火缸」中送入「香擔」,待住持法師在「香擔」貼上封條後,一路上引回白沙屯不得熄滅,而火苗的遞引更象徵媽祖婆的萬年香火流傳不絕。

在信眾高聲「進喔!」下,住持法師隆重完成「刈火」儀式,白沙屯拱天宮媽祖婆也登轎回鑾。

今年白沙屯媽祖婆徒步進香報名人數突破5萬人大關,可見拱天宮香火鼎盛,不少信眾虔誠陪同媽祖婆一路從通霄鎮白沙屯走到北港朝天宮,之後繼續陪伴媽祖婆回鑾,顯現出信眾的熱情,長長人龍更是壯觀。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法