為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》綠色馬鈴薯就是有毒?食藥署說話了!

    食藥署認為,馬鈴薯應避免陽光照射,低溫貯藏。(資料照)

    食藥署認為,馬鈴薯應避免陽光照射,低溫貯藏。(資料照)

    2019/04/11 20:52

    〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部食品藥物管理署今(11)日表示,近來網路上流傳「綠色馬鈴薯就是有毒」的說法,但其實並非如此,綠色馬鈴薯是因為受到光照產生葉綠素,綠色部分內含有毒生物鹼,但此情況還是有別於馬鈴薯發芽。

    食藥署指出,可供食用的馬鈴薯塊莖,若接受光照後會產生葉綠素,轉為綠色的部分會開始生成有毒的生物鹼,但不能從外觀的綠色深淺度,來判斷整顆馬鈴薯的生物鹼含量多寡,馬鈴薯在種植過程中,也有可能因生長深度不夠,因而露出土表照光造成小區域變成綠色。

    食藥署提到,「配醣生物鹼(glycoalkaloids)」是馬鈴薯塊莖的天然成分,屬於一種植物的二次代謝物,通常存在於茄科植物中,如馬鈴薯、番茄或茄子等,它具有殺蟲及殺菌的功效,能幫助植物抵抗動物、昆蟲及真菌危害。

    食藥署補充,民眾在挑選馬鈴薯時,應選擇「儲存良好、表面完整乾淨、觸感堅實光滑、沒有發芽」的馬鈴薯,買回家後要低溫貯藏、避免陽光直射或是放太久,如果馬鈴薯出現發芽狀況,應該立刻丟棄,才不會讓龍葵素等有毒生物鹼進入體內。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。