晴時多雲

龍眼荔枝不開花 蜜蜂採不到蜜 蜂農快哭了

受到暖冬、少雨乾旱影響,龍眼、荔枝不開花,蜜蜂採不到花蜜,蜂農叫苦連天。(記者黃淑莉攝)

受到暖冬、少雨乾旱影響,龍眼、荔枝不開花,蜜蜂採不到花蜜,蜂農叫苦連天。(記者黃淑莉攝)

2019-04-10 17:21:02

[記者黃淑莉/雲林報導]受到暖冬、少雨乾旱影響,全國龍眼、荔枝開花異常,造成今年蜜蜂無蜜可採,家中養蜂30多年的葉姓蜂農說,第一次遇到完全採不到蜜的情況。

葉姓蜂農家中飼養一百五十箱蜜蜂,每箱約有3萬隻蜜蜂,往年每年3月初在雲林採柳丁花蜜,3月中左右移到高雄內門等地採荔枝花、龍眼花蜜,清明節前移回嘉義梅山,接著再到南投一樣是採荔枝及龍眼花蜜。

葉姓蜂農表示,過去這樣一季可以收約4000公斤蜂蜜,今年因為沒有開花完全採不到蜜,養蜂30多年來第一次遇到這樣窘境。

另一位劉姓蜂農也表示,3月初到高雄勘查三趟發現荔枝、龍眼花開很少,去了也採不到蜜,所以今年沒把蜂箱移到高雄;其他蜂農一樣叫苦連天,到處都沒蜜源可採。

據指出,今年台灣本土龍眼蜜、荔枝蜜缺貨,市售漲價3、4成,不過也有蜂農擔心漲價影響買氣還在觀望中。