晴時多雲

日治「烏日警察官吏派出所」 今日動工整修

「烏日警察官吏派出所」,屬於日治時期的警察辦公廳舍,今日動工整修。(記者蘇金鳳攝)

「烏日警察官吏派出所」,屬於日治時期的警察辦公廳舍,今日動工整修。(記者蘇金鳳攝)

2019/04/10 14:37

〔記者蘇金鳳/台中報導〕烏日區三民街的台中市歷史建築「烏日警察官吏派出所」,屬於日治時期的警察辦公廳舍,外部日式建築構造保存完整,文化局爭取到2千多萬元經費進行修復,今日舉辦開工典禮,預計109年底完工,完工後將交由烏日警察派出所使用。

今日修復工程開工典禮,包括市議員陳世凱、張家銨、文化局長張大春、文化資產處長李智富、警察局烏日分局副分局長高繼鴻、烏日區長陳嘉榮等人與會,共同以拼圖的方式象徵工程啟動,一旦完工,將成為最有特色的警察辦公廳舍,後續再結合鄰近文化觀光景點,帶動在地發展。

歷史建築「烏日警察官吏派出所」為日治時期的警察辦公廳舍,已100年,外部日式建築構造保存完整,戰後先做為烏日派出所,直到烏日分局成立後,才改做為警察宿舍使用,與鄰近的「烏日庄役所」屬於同時期建物,見證烏日地區發展歷史中的官廳舍街區特色,深具歷史文化價值,同時展現地區風貌。

文化局長張大春指出,市府於102年公告登錄「烏日警察官吏派出所」為歷史建築,並啟動調查研究,104年進行修復規劃設計,107年爭取到中央補助935萬8789元,也感謝議會支持市府編列配合款1143萬1055元,辦理烏日警察官吏派出所修復暨再利用工程。

未來修復完成後,將交由烏日警察派出所使用,讓這座歷史建築回復原本的使用用途,也建議屆時可適度開放參觀,增加與民眾的互動性。

文化資產處說明,歷史建築「烏日警察官吏派出所」為一層樓建築,空間格局具有中軸性,視覺上呈現警察官署的沈穩形象,未來修復工程將遵循歷史街景方式進行修復,回復原有的日式建築風華,屆時修復完成後,將可成為烏日地區文化據點中繼站,以點、線、面串起在地歷史環境與人文空間,同時也將活化相關古蹟及歷史建築,強化歷史街區整體意象。

「烏日警察官吏派出所」,今日動工整修。(記者蘇金鳳攝)

「烏日警察官吏派出所」,今日動工整修。(記者蘇金鳳攝)