為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輔大教育院長涉抄襲妻子論文 30頁複製貼上扯居里夫人

輔大教育學院院長曾慶裕,遭到週刊爆料,16年前申請升等教授的論文,涉及抄襲妻子、大華科技大學退休副教授梁玉秋的碩士論文,30頁多處段落雷同,甚至有5頁半直接「複製貼上」。(資料照)

輔大教育學院院長曾慶裕,遭到週刊爆料,16年前申請升等教授的論文,涉及抄襲妻子、大華科技大學退休副教授梁玉秋的碩士論文,30頁多處段落雷同,甚至有5頁半直接「複製貼上」。(資料照)

2019/04/10 09:29

〔即時新聞/綜合報導〕現任輔大教育學院院長的國內重量級體壇人物、大專院校體育總會祕書長曾慶裕,遭週刊爆料,16年前申請升等教授的論文,涉及抄襲妻子、大華科技大學退休副教授梁玉秋的碩士論文,30頁多處段落雷同,甚至有5頁半直接文字和標點符號「複製貼上」。對此,曾慶裕表示,他在體育界服務已久,為人可受公評。

《鏡週刊》報導,2002年10月曾慶裕申請升等教授的論文《我國職業棒球選手工作壓力與生活型態之研究》,涉嫌抄襲妻子梁玉秋的輔大體育系碩士論文《國民中學棒球教練工作壓力與工作倦怠之研究》,多處段落直接「複製貼上」,176頁竟有近2成、共30頁涉嫌抄襲。

對於論文涉嫌抄襲,曾慶裕回覆校方的書面答辯文件中搬出「居禮夫人」,稱夫妻以整合型研究共同合作並各自發表,其成果皆可視為共同著作,對共同著作之引用不算是抄襲。

曾慶裕回應,此案全部依教育部及學校相關法規處理,檢舉人有其他意見「我也不予置評、那是他的權利」。曾慶裕還說,他已在體育界服務已久,為人可受公評。

輔大公共事務室表示,原升等論文已於2013年2月完成審查,而後涉及學術倫理事項,本校於2018年則依「輔仁大學學術倫理管理實施辦法」,再次外審與經過學術倫理審查小組審議,並將結果送校級教師評審委員會決議通過,審查結果已報教育部。輔大強調,本校教師升等論文審查機制,依「輔仁大學教師升等辦法」分為三級三審制,並有校外專家審查機制,均符合「教育部專科以上學校教師資格審定辦法」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。