台南鐵路地下化2022通車 9平交道8地下道3陸橋將消除
列印


台南鐵路地下化沿線經過9處平交道、8處地下道、3處陸橋。(翻攝自交通部鐵道局官網)

台南鐵路地下化沿線經過9處平交道、8處地下道、3處陸橋。(翻攝自交通部鐵道局官網)

2019-04-07 23:20

[記者劉婉君/台南報導]台南鐵路地下化預計2022年底通車,全長8.23公里,沿線共有9處平交道、8處車行及人行地下道及2處鐵路橋涵、3處陸橋,也將在地下化後消除。

台南鐵路地下化北起大橋車站南端,南至大林路平交道以南約0.53公里,沿線經過包括實踐街、東豐路、青年路、復興路、榮譽街、生產路、龍寶路、後勤司令部、大林路等9處平交道;長榮、小東、民族四維、府連、林森大同地下道,以及台南車站、衛民街、崇明街等3處人行地下道;開元路、東門、中華陸橋;光華街、月見堂溪鐵路橋涵等。

鐵道局第六工務段表示,四維、林森大同、小東地下道及中華陸橋,均不在此次計畫中,開元國小兩座人行陸橋目前已拆除1座,另1座將改建。

工務局指出,地下道每遇颱風豪雨即易淹水,因此鐵路地下化後將填平,小東、四維、林森大同、中華陸橋等,若工程未來有剩餘款或向中央爭取經費,也希望納入填平與拆除。

不過,台南民間發起保留壽陸橋(四維地下道)連署活動,希望留下日治時期興建的壽陸橋,工務局也表示,雖然文資審議後評估整座橋梁未達文資價值,但也希望輔導做文資保存,至於保留方式還要再討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法