晴時多雲

懷疑拓寬拆房為「悠活」解套 恆春萬里桐居民醞釀抗爭

恆春鎮萬里桐社區的4米道路在「四通」被同意擴建為8米。(記者蔡宗憲翻攝)

恆春鎮萬里桐社區的4米道路在「四通」被同意擴建為8米。(記者蔡宗憲翻攝)

2019/04/06 22:12

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春萬里桐居民因日前某週刊報導墾丁「四通(第四次通盤檢討)」,預定將經過恆春鎮萬里桐社區的4米道路擴建為8米,必須拆掉沿路上百戶民宅,居民因資訊不明引發恐慌,5日晚間由立委柯志恩服務處召開社區會議討論,醞釀抗爭政府討公道。

不過,屏南立委莊瑞雄同時出面強調,認為「拆屋拓寬」其實是假議題,但公部門沒即時向民眾解釋造成誤解及反彈,已經要求營建署撤除此案,確認不會有執行的一天。

恆春萬里桐巷道拓寬案,去年四通檢討時便有居民及媒體揭露,但並未引發廣泛討論,日前週刊聳動報導後,當地居民認為政府單位為了悠活度假村合法化,恆春鎮公所接獲民眾提議,在「四通」將4米道路提出擴建為8米,後續也經營建署審查公告通過,憂心很快就會面臨「拆屋拓寬」慘劇。

立委柯志恩暨張榮志服務團隊聯合服務處主任游家銘,5日晚間協助山海社區發展協會在萬里桐召開居民大會,討論道路擴建後續申訴陳情事宜,包括屏縣議員李志偉、立委候選人林育先、鎮代會副主席陳進興、鎮代陳新賢、吳夀宗及當地律師張怡都到場關心。

游家銘表示,居民對於這項「黑箱作業」相當不滿,無法接受居住好幾代的房子被劃作「道路用地」,都強調要採取抗議方式向政府發聲,不容許民主國家還有這樣粗糙的政策形成方式。

針對民眾排山倒海的抗議,屏南民進黨立委莊瑞雄則認為,早接受民眾陳情,上週在營建署進行了解,發現這個「拆屋拓寬」偏向假議題,因為這項「四通」提案明確寫著「後續恆春鎮公所如未取得土地所有權人同意,無法辦理道路拓寬」,下次通盤檢討便會取消道路用地劃設,他也以當地民眾強烈反對意見,要求營建署撤除此案不執行。

去年便主動關心「四通」拓寬案的恆春律師張怡則認為,悠活部分區域因欠缺8米聯外道路無法合法,「四通」突然劃定將鄉道拓寬8米,一看即知是為悠活解套。到底誰是提案的始作俑者?營建署說是鎮公所,鎮公所說是在地居民,在地居民說他們根本不知情,行政機關實應加強公民參與,才不會讓資訊弱勢民眾成被犧牲的一群。

恆春萬里桐居民憂道路拓寬遭拆屋,開會醞釀陳抗。(記者蔡宗憲翻攝)

恆春萬里桐居民憂道路拓寬遭拆屋,開會醞釀陳抗。(記者蔡宗憲翻攝)