楠梓加工區地下水污染 在地里長震驚:無人告知
列印


2019-04-06 12:21

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄楠梓加工區地下水污染擴至區外,東北側區附近的翠屏里,在地里民加上外勞、及學生超過3萬人,里長陳文治驚訝地說,當里長9年,現在才知道當地的地下水已遭到污染,質問工業區管理中心,給他的答覆是已經採取鑽井投藥防堵染污染擴散,他說,污染10年前就被檢出,地方卻完全未被告知,未來一定會對工業區後續地下水污染防治嚴格監督。

楠梓加工出口區東北側區地下水三氯乙烯(TCE)濃度最大達0.470mg/l超標9.4倍,已經擴散至德賢路一帶,並有逐漸往後勁溪擴散趨勢,亟待改善。

陳文治說,當地主要的人口結構為本地里民約1萬8千人,註冊外勞約5千人,住宿學生近3千人,以及到此租屋工作的台勞估計約3千人,總計人口數超過3萬人,據他了解,當地自來水管線十分普及,並沒有使用地下水的住戶。

他說,過去里民主要關心鄰近後勁溪的污染議題,很少人去探究地下水質,里長當了9年,第一聽到地下水遭到污染。得到訊息之後,立刻請工業區管理中心相關單位到里辦公室說明,他們澄清這是早年工廠使用擦拭劑所留下來的污染,沿著加工區周邊圍牆,密集鑽井投藥防堵染污染擴散,最近採樣檢測都有符合標準。

緊鄰加工區德民路上的一家洗車場業者說,因為自來水很方便,多年來洗車都是用自來水,抽地下水成本不會比較划算,知道訊息之後,使用馬達抽自來水,也得小心是否有管線破損被地下水污染。

  • 楠梓加工出口區東北側區地下水遭污染。(記者蔡清華攝)

    楠梓加工出口區東北側區地下水遭污染。(記者蔡清華攝)

  • 鄰近外勞宿舍多使用自來水。(記者蔡清華攝)

    鄰近外勞宿舍多使用自來水。(記者蔡清華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法