以疏伐木搭建 花蓮西林國小瞭望台重現部落樣貌
列印


2019-04-06 11:29

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣西林國小年初雇用部落工班,以傳統工法在校園內搭建一座6公尺高的瞭望台(Daka),興建木料全由花蓮林區管理處提供,利用柳杉、台灣杉等疏伐木建造而成,讓屬於原住民的傳統文化更具意義,象徵一起攜手保育山林,重現太魯閣族「支亞干部落」的原有樣貌。

花蓮縣萬榮鄉西林村屬太魯閣族「支亞干部落」,境內西林國小延續教育部去年推動的「原住民族重點學校新校園運動計畫」,進行太魯閣族瞭望台興建規劃,邀請耆老共商,建造出一座能與部落共享的瞭望台,傳承族人的智慧文化。

高約6公尺的瞭望台,以傳統工法搭建,木料全來自人工林的柳杉、台灣杉等疏伐木,花蓮林管處透過專案申請,將伐採的疏伐木提供給西林國小,協助部落教育、文化傳承,並讓學子了解山林重要性,鼓勵一起投入守護森林行列。

西林國小校長胡永寶說,太魯閣族傳統瞭望台的主要功能,在於防禦敵人入侵、氣象觀測及提供族人商討部落要事的集合場,承平時期雖能作為年輕男女認識、戀愛的地方,但也有許多禁忌,包括禁止飲酒、喧嘩及過分非禮行為等,需保有一定程度的嚴肅。

他說,去年已在校園內搭建傳統「穀倉」,今年更完成「瞭望台」,明年還將重建「家屋」,盼能在校園中融入更多部落情境,落實「民族教育文化」向下扎根的願景,並邀族人入校為師,重現過去支亞干部落樣貌,共享部落未來。

花蓮林管處萬榮工作站主任楊國祥說,為使森林更健康,近年有計畫性的將人工林分疏開,好讓林木有更大的生長空間能更加健壯,所伐採的疏伐木,則都以專案方式提供給有需要的學校使用,未來也會全力協助西林國小重建家屋,為部落及原民文化教育盡心力。

  • 西林國小學童及部落族人開心與6公尺高的瞭望台合影。(花蓮林管處提供)

    西林國小學童及部落族人開心與6公尺高的瞭望台合影。(花蓮林管處提供)

  • 花蓮西林國小瞭望台啟用時,師生及部落族人共襄盛舉。(花蓮林管處提供)

    花蓮西林國小瞭望台啟用時,師生及部落族人共襄盛舉。(花蓮林管處提供)

  • 花蓮西林國小的太魯閣族傳統瞭望台,以柳杉、台灣杉等疏伐木建造而成。(花蓮林管處提供)

    花蓮西林國小的太魯閣族傳統瞭望台,以柳杉、台灣杉等疏伐木建造而成。(花蓮林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法