拒絕未協商的開發! 台東卑南族利嘉部落自主宣告傳統領域
列印


利嘉部落族人自主宣告傳統領域。(記者張存薇攝)

利嘉部落族人自主宣告傳統領域。(記者張存薇攝)

2019-04-06 11:03

[記者張存薇/台東報導]台東縣卑南族利嘉部落族人今天一早齊聚巴拉冠,自主公告傳統領域,部落會議主席朱明哲說,利嘉部落堅持對傳統領域的主權,也拒絕相關單位未與部落協商的任何開發,但他也強調,利嘉部落劃設傳統領域與其他部落重疊,希望學習祖先包容不同族群的方式,共同使用這片土地。

在頭目蔣喜雄、祭司朱來福、耆老潘村雲等帶領下,年輕族人一起高呼口號「捍衛傳統領域!」朱明哲說,經過2年多翻山越嶺踏查,再請耆老們口述傳說與歷史,確定傳統領域為2萬3356公頃,最東邊到卑南溪出海口南岸、最西邊到大小鬼湖東面山下的祭祀石、最南邊到知本溪出海口北岸、最北邊則到鹿野溪河谷。

族人們自主公告傳統領域後,隨即前往太麻里鄉三和海濱公園的「陸發岸」原民發祥地,昭告祖靈擬出傳統領域,也希望祖先持續庇佑子孫。

相關影音

  • 利嘉部落族人自主宣告傳統領域。(記者張存薇攝)

    利嘉部落族人自主宣告傳統領域。(記者張存薇攝)

  • 利嘉部落自主公告傳統領域廣達兩萬多公頃。(記者張存薇攝)

    利嘉部落自主公告傳統領域廣達兩萬多公頃。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法