培力工作坊30名身心障礙學員首度進健身房 直呼動作太簡單
列印


2019-04-06 09:42

[記者王秀亭/台東報導]身心障礙者體能退化速度較一般人快,台東智障者家長協會帶著培力工作坊30名身心障礙學員,首度前進健身房,跟著健身房教練一起訓練體適能,過程中有學員認為教練的體適能運動太簡單,希望來點困難的,教練立刻出題伏地挺身也照做。

30名培力工作坊學員一到健身房,看到眾多健身器材直呼新奇,為了有足夠體力使用健身器材,早已準備賣力練習,先由教練帶動暖身,隨即分組展開簡易體適能訓練,不到幾分鐘,個個汗流浹背。

身心障礙者體能、活動張力差異大,屢奪全國心智障礙才藝大賽舞蹈冠軍的學員做完幾個動作後,對教練大喊「太簡單了,來點難的。」教練馬上要大家做起伏地挺身,也難不倒他。

部分身心障礙學員肢體活動力不佳,需要台東智協社工人員從旁協助,才能完成動作,有的才做幾下就喊痛,教練們也適時調整教學方法,配合大家的速度,小偉說,第一次進健身房,感覺就想動起來,希望可以繼續學,練就和教練一樣強壯的身體。

智協理事長陳素貞表示,身心障礙朋友因對一般健身房的設施缺乏信心,或因為運動環境不安全,而對運動與體適能活動卻步,但身心障礙者體能退化得比一般人迅速,有必要透過運動減緩退化。

位在台東市更生路上的運動中心得知身心障礙學員運動需求後,先讓白天工作,夜間入住住宿家園的學員到此運動,並由教練義務個別化指導,有不錯成效,這次再邀培力工作坊學員一起運動。

  • 身心障礙學員認為教練帶的體適能太簡單,希望來點難的,教練隨即出題伏地挺身考驗大家。(記者王秀亭攝)

    身心障礙學員認為教練帶的體適能太簡單,希望來點難的,教練隨即出題伏地挺身考驗大家。(記者王秀亭攝)

  • 在教練帶領下,學員們利用健身球練習各種動作。(記者王秀亭攝)

    在教練帶領下,學員們利用健身球練習各種動作。(記者王秀亭攝)

  • 身心障礙學員個別差異大,有的可自行完成每項動作,有的卻需要工作人員從旁協助才能完成。(記者王秀亭攝)

    身心障礙學員個別差異大,有的可自行完成每項動作,有的卻需要工作人員從旁協助才能完成。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法